现代普通中国人的生活是怎样的?

我要进主力39

年少的时候,我们一直相信生活是艰辛的,我们有无尽的功课,零用钱总是太少;大人们是如此自私......无数次我们都安慰自己:长大后生活就会好起来。

但是当人们长大以后,事情真的会好起来吗?在Leon的电影里,小女孩Mathilda问了Leon同样的问题。

去年夏天,台风席卷广东省。一名54岁男子试图用自己的身体支撑他的卡车,但他失败了。卡车倒在了他身上,他却没能挽救过来。

有人责怪他冒着生命危险保护一些财产,是不合理的。任何想在中国生活的人都会明白他的无奈行为,尤其是那些父母。

为什么他为了一些财产冒着生命危险?他今年54岁。他一生中拥有一辆卡车并不容易。这可能耗费了他前半辈子积攒的储蓄。事故发生前两周,他才买的那辆车。

他为什么这么愚蠢?一辆重量如此之大的卡车在风中摇动,男人又能做什么?他当然知道台风有多危险,但是穷人的生活是如此艰难。整个家庭都在依靠他们的生活。他承受不起。

在很多人看来,这只是一种载体,但对他来说,这是他的一生。他所抵制的不是台风,而是家庭所带来的压力。他所保护的不是卡车,而是他自己和家人的一生。

那些没有背景,没钱,没办法退缩的人,生活是不容易的。他们不得不单独面对困难。在你看不见的地方,或者在你身边,有这么多的人正在努力拼搏。

如果你从来没有穷过,你永远不会明白,几块钱就可以使一个强壮的男人崩溃。中国有句俗话:一分钱难倒英雄汉。

一位医生朋友的故事。

有一天,他在医院附近的一家餐馆吃早餐。他看到一对夫妇穿着破旧的外套,怀里抱着一个小孩从医院出来。小孩饿了,想吃点包子。他们停下来胆怯地问店主,一笼包子是多少钱?店主回答说,12元。然后,父亲搜查了所有的口袋,只发现了3.5元。他用尴尬的红脸递给皱纹的钞票:所有的钱都花在了孩子的病上。只剩下这笔钱。请问能买多少?我的孩子想品尝一下。

店主不耐烦地给了他2包子。父亲分给一个孩子,一个分给他的妻子。妻子也勉强把它给了他们的孩子。看到这个,我的朋友觉得很酸,买了两蒸笼包子送给了他们。

听起来很苦涩不是吗?我国有人甚至买不起包子的蒸笼。小孩的病可能会使整个家庭崩溃。

这种情况可能看起来极端。我在这里有另一个故事。

在我去西藏的火车上,和一位同行的建筑工人聊天。突然,我们看到一群牦牛。他告诉我,一只牦牛可以花费1.5万元,而这些游牧藏族的100只牦牛可以值得150万元。我说,虽然他们更富有,但我不会和他们交换我的位置。他告诉我他会的。我质疑他,他们的生活环境太苛刻,没有固定住所,没有空调,没有电源,没有4G网络。你为什么还想和他们交流。他冷静地回答,至少他们可以和家人呆在一起,不用跑3000公里就把日薪从200元加倍到400元。

他告诉我他的儿子刚刚从大学毕业,薪水并不高。所以他必须更努力地赚钱在城里买公寓,好让他的儿子结婚。突然间,我的内心对我的同伴表示敬意。他是一个非常典型的农民工现状。他们是中国发展的骨干和真正的推动力量。

谁不想在下雪天喝一碗热汤,吃一份热菜?但是这个人没有选择,只能咬几块干冷的饼干当午饭。

对于这个苦力的人来说,他掌握的是未来。他背负的是他的生活。

他们中最令人敬畏的是:尽管生活无疑是艰难的,尽管他们知道要走的路是漫长而不可预测的,但他们从未放弃过。他们一直在努力。

最近网上的“冰花男孩”的事迹得到了病毒式传播。一个头发上满是冰和霜的男孩在教室里站着。他的脸被冻得通红,眉毛和睫毛被霜染成白色。他穿的衣服不厚。他的同学们以他独特的“冰花”大肆发笑。但是很多网友表示,他们对这张照片哭了。

这个男孩是留守儿童之一。他的父母可能在遥远的城市工作。那天早晨,气温下降到-9,他的房子离学校4.5公里,走了1个小时。所以当他到达学校时,他的头发上挂着霜和冰。这个男孩很可爱,很有趣。

这个8岁的男孩坚持不懈。他说:“上学很冷,但不困难。”随后补充道。“我长大后想成为一名警察,这样我就可以抓到坏人。”

在国际大都市上海的一个地铁站里,一名建筑工人正在和他的妻子和家人聊天。他说他的家人在内陆省份。由于他的工作性质,他不能长时间没有联系,但他的工资不充裕,所以他不会花钱在付费的4G网络上。所以每次下班后,他都会赶到地铁站,通过车站提供的免费wifi与家人聊天。

成年人的生活没有容易二字。像这位农名工兄弟这样的生活比很多城里人难很多。一个新项目完成。施工人员的临时宿舍将会一夜之间被拆除。他们将随着迁移到下一个未知的野地。如果我们认为施工现场都是噪音,请体谅下他们这些人的感受。