拍摄太阳有什么技巧?

夏天肥鱼07561

第一、关键要掌握好曝光量,如果直接对着太阳自动曝光的话,因太阳光线太强会造成景物曝光不足而黑暗,应半按快门对着景物测光再构图按下快门,或者使用手动按景物测光设置好光圈快门后,再对着太阳拍摄。短时间对着太阳拍摄对相机没有什么影响。

第二、逆光拍摄时有时主角会变得很暗,那么直接拍摄剪影吧!要拍出漂亮的剪影,我们需特别留意主角的轮廓和形态,也要留意背景能否突出剪影。

第三、拍摄阳光,太阳本身未必一定要是主角,其实有光便有影,影子有时更能增加趣味,提供更大的想像空间。

太阳或日是位于太阳[3]系中心的恒星,它几乎是热等离子体与磁场交织著的一个理想球体。其直径大约是1,392,000(1.392×106)公里,相当于地球直径的109倍。

地球围绕太阳公转的轨道是椭圆形的,每年7月离太阳最远(称为远日点),每年1月最近(称为近日点),平均距离是1亿4960万公里(天文学上称这个距离为1天文单位)。以平均距离算,光从太阳到地球大约需要经过8分19秒。

太阳光中的能量通过光合作用等方式支持着地球上所有生物的生长,也支配了地球的气候和天气。人类从史前时代就一直认为太阳对地球有巨大影响,有许多文化将太阳当成神来崇拜。

同远摄影集团

如何拍摄好太阳,日出日落的拍摄也是很重要的。

  1. 地点的选择

要拍摄日出日落,最好到一个视野开阔的地方,比如楼顶上、山顶上、海边等,这样方便取景,没有遮挡;提前半小时到达拍摄点,做好准备,因为日出日落的最佳拍摄时间也就只有半小时;提前找好机位,比如用什么做前景、哪里方便放置三脚架等。

2.模式选择

日出日落属于大光比环境,就是太阳部分很亮,其他部分很暗,反差很大,测光不好就会出现画面要么惨白要么死黑的情况,这是很多人拍不好日出日落的一个重要原因。

3.趣味玩法

直接拍摄太阳和云彩画面当然好看,不过会略显单调,如果能加些特别的玩法画面会更加丰富,更加耐看。

1)慢门模式

慢门模式可以把水面拍的平滑,也可以把天空拍的动感,非常好看。如果手机有慢门或者流光快门模式直接用即可,如果没有就用专业模式,不过需要在镜头前放一块中灰渐变滤镜,也可以用墨镜试试,不放的话画面过曝是大概率事件。(参数参考:ISO50-100,S3-30秒)

2)波光

如果你是在湖边、海边拍摄,可以使用对称构图,结合波光粼粼的水面,一虚一实,画面也是非常壮观。

3)剪影

前面是为了使画面不出现大面积黑色,努力的把测光问题解决好,剪影摄影就简单多了,直接把测光点对准亮的地方即可,暗的地方就变成剪影状态了,剪影的加入给画面增添了一份神秘,也是非常有趣的玩法。

弹港露3919