卖二手房,买家尾款银行按揭,过户对卖家有什么风险?

杨叔说娱乐

二手房买卖流程中,买方要贷款买房而要求先付首付然后办房产过户,用银行贷款付清尾款,没有风险。已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房交易,现在在北京、上海、深圳等大城市是一个非常活跃的现象,其发展前景相当可观。

二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

扩展资料

1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房,二次购房或大于144平米的税率为3%)

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

参考资料来源:百度百科-二手房交易

百度网友4de7ce3

这个风险是不大的,买房办理按揭银行会先进行评估的,到时候银行会直接将尾款打到卖方的账户,而且一般都是收到尾款后才去物业办理交接手续交房。

针对这个方面,具体有以下建议:

  1. 针对对方办理贷款的时限给予约定,就是签订合同后多久内,必须提交银行的资料,办理贷款手续,否则要承担违约责任,不能无限期拖着;

  2. 对于贷款额度要明确,就是合同中明确需要贷款多少;同时必须明确如果贷款不足申请额度或贷不了款该怎么办;

  3. 跟对方去过户前,最好是要看到银行给的批贷承诺函,或者看到银行已经签字盖章的针对这套房屋的贷款合同。

二手房按揭尾款结清时的注意事项有:

  1. 提前预约若想提前还贷,房贷客户必须提出书面申请,一般银行办理此项业务需要2~7个工作日,各银行对于提前还贷的规定各不相同,贷款人在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程;

  2. 提前还款手续要准备好房贷客户如果要提前还贷,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、贷款合同到银行办理审批手续;

  3. 降息后利率的计算方式新的利息标准将在新的一年开始时执行,所以即使要提前还贷,也要把握好时机,尽可能在较低利息的时候提前还贷。

品良人生事务所

您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
回答
最大的风险,现在是银行放贷的风险,如果银行对买家不能及时放贷,你可能需要买家自己掏钱付尾款。