封神演义的主要角色包括谁?

你姨类花笔

姜子牙:吕氏,姜姓,名尚,字子牙,号飞熊,世称姜太公,是书中主角。

姬昌: 文王,四大诸侯之一,作为西伯侯治理着西岐。

散宜生:西岐文官。

武王:名 姬发,姬昌次子。西周开国君主。

伯邑考:又名姬考,姬昌长子。被纣王处死(做成肉饼)。

周公旦:名姬旦,姬昌第四个孩子,几乎不出现故事中。

雷震子:姬昌养子。文王第一百个儿子。云中子的徒弟。肉身成圣。

哪吒:李靖第三个儿子。太乙真人之徒。肉身成圣。

杨戬:玉鼎真人徒弟,会八九玄功,擅七十二变,屡次救周营于危机之中。肉身成圣。

黄飞虎:原为商朝大将,官封武成王,后来反商入周,成为周朝的开国武成王。

韦护:道行天尊门下,用一根降魔杵。

它以宋元讲史话本《武王伐纣平话》为基础, 博采民间传说,发挥神话传说善于想象夸张的特长,赋予各类人物以奇特的形貌,以至杨任剜目后可在手掌内生出神奇的眼睛,雷震子胁下长有可以飞翔的肉翅, 哪吒则能化为 三头八臂。

仙术道法也神奇莫测,如土行孙等的土遁、水遁之法,陆压的躬身杀人之术等,都给读者以较深印象,小说在人物描绘上有一定成就,如妲己的阴险残忍, 杨戬的机谋果敢,闻仲的耿直愚忠,申公豹的恶意挑拨等等,都写出了一定的性格。

有些情节也相当曲折生动,如“哪吒闹海”一节,由七岁哪吒在河边的嬉戏玩耍,生发出一段意想不到的争斗,叙来层次分明,高潮迭起,同时也表现出哪吒由天真顽皮到勇武狠斗的性格发展过程。此外如黄飞虎反出朝歌、广成子三谒碧游宫等,也有复杂细致的描写。