已知:如图,一次函数y=4/3x+n与X轴交于点B,一次函数y=-2/3x+m与Y轴交于点C且它们的图像都过D

知:如图,一次函数y=43x+n与x轴交于点B,一次函数y=-23x+m与y轴交于点C,且它们的图象都经过点D(1,-83).(1)求B、C两点的坐标;(2)设点P(t,... 知:如图,一次函数y=
x+n与x轴交于点B,一次函数y=-
x+m与y轴交于点C,且它们的图象都经过点D(1,-
).

(1)求B、C两点的坐标;
(2)设点P(t,0),且t>3,如果△BDP和△CDP的面积相等,求t的值;
(3)在(2)的条件下,在第四象限内,以CP为腰作等腰Rt△CPQ,求点Q的坐标.
wzhq777

⑴直线Y=4/3X+n过D(1,-8/3),得:-8/3=4/3+n,n=-4,
直线为Y=4/3X-4,令Y=0,X=3,得B(3,0),
直线Y=-2/3X+m过D(1,-8/3),得-8/3=-2/3+m,m=-2,
直线为Y=-2/3X-2,令X=0,Y=-2,得C(0,-2),
⑵过D作DE⊥X轴于E,
SΔPPCD=SΔPDE+S梯形DEOC-SΔPOC
=1/2×8/3×(t-1)+1/2(2+8/3)×1-1/2×2×t

=4/3t-4/3+1+4/3-t==1/3t+1,
SΔPBD=1/2×(t-3)×8/3=4/3t-4,
根据题意得:1/3t+1=4/3t-4,t=5。
⑶过Q作FQ⊥X轴于F,易得:ΔPOC≌ΔQFP,
∴QF=OP=5,PE=OC=2,∴Q(7,-5)。