牙齿缺失有什么危害?

冯廷谦郁诗
牙齿缺失的时候,在刚开始或许您只会感觉有一点点的不适应,另外,除了吃饭之外或许您觉得牙齿缺失并没有多大的危害,修不修复牙齿好像也没有太大的影响,口腔医生告诉您,这种观点是非常错误的,因为牙齿缺失有很多的危害,下面给您介绍几点牙齿缺失后比较严重的危害:
1、如果牙齿长时间处于缺失状态,就会导致旁边的牙齿向缺牙的地方倾斜,这样就会造成牙齿的咀嚼功能变差,影响了食物的咀嚼效果就会增加对胃的负担,久而久之就会造成消化不良,牙齿也逐渐倾斜和松动。
2、导致牙周疾病。如果牙齿缺失后没有镶牙,与缺牙相对于的牙齿就会因为没有对抗的力量而不断地生长,长此以往就会导致牙齿排列紊乱,容易出现食物嵌塞,这样就很容易导致牙周疾病。
3、影响发音和口腔美观。如果缺少的牙齿很多,或者是在门牙的地方,很容易出现说话时漏“风”,这样讲话就不是很清晰。另外缺牙后在讲话或者是微笑时都会出现漏洞,这样很影响牙齿的美观。
乾莘出佩
植得口腔专家提醒,长期的牙齿缺失对身体健康有很大的影响,良好的口腔保健对身体健康至关重要。以下是常见的牙齿缺失的危害:
1、严重影响发音功能。说话离不开嘴巴,牙齿更是发音的辅助器官。前牙缺失或全部牙齿缺失时,说话既费力又不清楚,听起来就像漏风一样。
2、影响美观造成面部变形。牙齿全部缺失后,由于上、下颌骨间失去了支持,造成下巴的长度变短,面颊部和周围肌肉松弛,唇、口角下垂,面部变形及皱纹增多,整个人看起来要比同龄人老得多。
3、缺牙咀嚼连累消化系统。当个别牙齿缺失或牙列缺失后,咀嚼效率随之降低甚至丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢。不仅影响营养成分的吸收,严重的还会出现消化系统疾病。
4、口腔关节也受影响。当牙齿缺失较多时,剩余牙齿倾斜、移位或向对侧伸长等现象,使咬合关系紊乱,长此下去肌肉会出现疲劳,关节盘水肿,关节区会感到不适,甚至出现疼痛、张不开口、关节弹响等症状,临床上称为颞下颌关节紊乱症。
卯又琴菅腾
1、牙列的完整性遭到破坏:牙齿缺失后,若较长时间不修复,领近的牙齿由于失去了依靠和约束,会变得倾斜,易造成咬颌功能的紊乱。
2、牙槽骨萎缩:牙缺失后正常咬颌力对牙槽骨的生理性刺激不复存在,牙槽骨均会出现不同程度的废用性萎缩,并且会给后期假牙修复及维持口腔颌面部的平衡和稳定带来巨大困难。
牙齿缺失的主要有哪些危害?
3、咀嚼功能减退:牙齿缺失后,余留牙齿发生了一系列变化,使原本良好的咬颌关系发生变化,由于余留牙之间有效功能面积相应减少,咀嚼效能降低。
4、食物嵌塞:
正常牙齿与牙齿之间,排列得十分紧密,邻近的牙齿移动后,牙齿与牙齿会出现缝隙,容易使食物嵌塞到牙齿间隙里,引起口臭、龋齿、牙周病等。
因此牙齿缺失后需要及时镶牙,避免这些危害,危害口腔的健康和身体健康!祝早日康复!
郎雪在燕
牙齿缺失
对我们身体是有害的,这是因为当人们的牙齿缺
失或牙列缺失后,人体的咀嚼效率会随之降低甚至丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢。食物还没未嚼碎就进入胃肠,会加重消化系统的负担,不仅影响营养成分的
吸收,严重的还会出现消化系统疾病。在正常情况下,食物进入口腔后,被牙齿逐渐嚼碎,不停地混入唾液形成食团,然后进入胃肠被消化吸收。
如果长时间缺牙,将会造成邻牙向缺牙区域倾斜,缺牙间隙变小,对颌牙伸长,食物无法嚼烂,影响消化和吸收。
前牙缺失对发音功能影响很大,特别是影响齿音,说话时漏“风”,从而影响讲话时的清晰度。
最后:牙齿缺失是很影响外形的,讲话或者微笑时都会出现漏洞,这样很影响外形,也不会给别人留下什么好映像。
www.tianmei120.com
石家庄永齐口腔
大型口腔连锁机构 专注口腔健康17年

1、牙缝变大,塞牙

当一颗牙齿掉了,可能刚开始并不会影响到吃东西,也不会太为美观问题而担忧,但是久而久之,吃饭的时候会塞牙,除了难受的塞牙体验,不及时清理,还很容易引发龋齿。咨询

2、牙齿脱落

一旦没有牙齿支撑,牙槽骨会逐渐吸收,随即会引发蝴蝶效应。周围的牙齿根基会变浅,让牙齿变长,并逐渐变的松动,极易脱落。

3、消化不良

这一点你一定深有体会。因为缺牙后,你会发现很多食物都嚼不碎了,只能生生咽下。这是因为牙齿破坏了咬颔关系,让咀嚼效能下降。年龄再大一些,可能真的沦落到顿顿喝粥。

4、影响颜值

现在你可以拿起一面镜子,看看你的左右面部是否对称。缺牙后咀嚼食物,我们总会避开牙齿缺失的一边,用另一边咀嚼。时间一场就会造成咬肌不协调,面部左右不对称。

5、修复难度和费用增加

很遗憾,拖延除了让问题变的更严重,没有任何意义。缺牙也是如此,时间越久,相对的牙齿会伸长,邻牙会倾斜,这给修复增加了不小的难度。而且牙槽骨的吸收使得修复前需要植骨,增加了不少额外费用。

所以,牙齿掉了,不仅不该犹豫要不要修复,而是一定要及时修复。