孩子成绩不好咋办?

各位兄弟们,请帮我回答!... 各位兄弟们,请帮我回答! 展开
匿名用户
孩子学习成绩不好的话,家长必须要有耐心,情绪稳定。因为孩子过去的基础较差,想要孩子一下子把学习搞好是不现实的,也是不可能的。因此,做父母的千万不能躁之过急,更不能因为孩子学习不好而指责孩子。你可以通过以下3个方法来提高孩子的学习成绩:
1、让孩子认真听课,做好课堂笔记。课堂是孩子的受教集中的地方!让孩子把知识点及难点分类笔记。课下温习知识点,向老师和同学问教于难点!
2、让孩子严格做好家庭作业!家庭是孩子成长学习的温床,也是滋生弱点的地方!只有严格要求自己做到两耳不闻窗外事,认真做好家庭作业。这是对家长和老师最好的回报!
3、让孩子确立正确的三观,用数量解决质量。一般孩子只是把课堂或者家庭作业做完就满足了!极少数孩子拓展学习范围!在掌握难点和知识点的同时让孩子多做多演习习题集才能提高自己!记得在读初三的时期,我理解力时常很差,写作文犯困,致使考试成绩都很不差。然后找到唤醒潜在能量的‘尼古拉特斯拉训练’,学习后,我的注意力和理解力都提升,学习成绩都进步得很快。相信这些经验应该对你有用,坚持就可以看到希望,你是最棒的!
柯贞教育
专注研究青少年心理健康的咨询机构,拥有几十位国家认证、理论基础雄厚、个案经验丰富的全职心理咨询专家团队。致力于中国家庭关系特点、中国青少年身心发展特点研究调研,旨在帮助青少年群体身心健康成长

1、不要一味责怪。很多家长一看到孩子成绩单,还没等孩子解释就开骂和责怪了,这样的后果只会让孩子对这门学科产生厌学情绪。2、不要拿其他孩子对比。很多家长总喜欢拿其他成绩好的孩子跟自己的孩子对比,这是非常失败的,因为每给孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样长久不但影响孩子自信心,也会让孩子养成攀比的心态。3、一起寻找原因。可以先心平气和的跟孩子沟通,大家一起去找原因,可以让孩子自己找原因,然后家长在结合自己的观察和思路,来引导孩子。4、合理安排目标。主要是分数目标,如果目标制定合理,孩子只要通过一定的努力就能实现的话,又会从另一方面让孩子对学习产生兴趣,这非常关键。

雨过天晴太阳红XZ

孩子成绩不好怎么办

1、孩子成绩不好要承认孩子存在差异

实际上,上了中学的孩子,早已经能够明白学习的重要性和竞争的压力。但每个孩子由于智力的因素,所在学校的教学水平以及自身学习习惯、学习方法和理解能力等的不同,学习成绩总会有差异。父母要做的是认真了解情况,听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论。要以尊重平等的态度和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子掌握适合的、有效的学习方法,制订适当的目标。

2、孩子成绩不好时给予宽容和鼓励

每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会落在后面。当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。这时候,父母更不要刺激孩子,而要拿出自己的宽容和安慰,一定不要在孩子的伤口上再撒上一把盐。同时也要不忘对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。

3、孩子成绩不好家长要适当的给予激励

孩子是需要表扬和鼓励的。如果孩子的表现有了一些微小的进步时,您一定要记得鼓励和表扬孩子。可以让孩子自己提出自己想要的“奖励”方式,即使孩子的要求是多看一会电视或者多玩一会游戏都没关系。因为,孩子付出了努力,表现有了进步,家长采用表扬的方式就会“强化”孩子的表现,这样以后孩子取得进步的可能性就会越来越大。

然后,帮助孩子树立阶段性目标。有一个目标,会使得孩子有一个努力的方向。

4、家长要正确引导孩子了解学习的目的和意义

“学习”的内涵是非常广泛的,父母在引导孩子时,可以告诉孩子,不管怎么样,人在成长中都是需要学习的。因此,孩子需要去学好它。给孩子一个正确的导向很重要,仅仅告诉孩子“现在一定要好好学习,以后才能考上大学,然后才能找个好工作,进而才能出人头地”。这是一种比较功利的说法,孩子可能会听不进去。
期待fhsj

孩子成绩不好怎么办

1、孩子成绩不好要承认孩子存在差异

实际上,上了中学的孩子,早已经能够明白学习的重要性和竞争的压力。但每个孩子由于智力的因素,所在学校的教学水平以及自身学习习惯、学习方法和理解能力等的不同,学习成绩总会有差异。父母要做的是认真了解情况,听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论。要以尊重平等的态度和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子掌握适合的、有效的学习方法,制订适当的目标。

2、孩子成绩不好时给予宽容和鼓励

每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会落在后面。当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。这时候,父母更不要刺激孩子,而要拿出自己的宽容和安慰,一定不要在孩子的伤口上再撒上一把盐。同时也要不忘对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。

3、孩子成绩不好家长要适当的给予激励

孩子是需要表扬和鼓励的。如果孩子的表现有了一些微小的进步时,您一定要记得鼓励和表扬孩子。可以让孩子自己提出自己想要的“奖励”方式,即使孩子的要求是多看一会电视或者多玩一会游戏都没关系。因为,孩子付出了努力,表现有了进步,家长采用表扬的方式就会“强化”孩子的表现,这样以后孩子取得进步的可能性就会越来越大。

然后,帮助孩子树立阶段性目标。有一个目标,会使得孩子有一个努力的方向。

4、家长要正确引导孩子了解学习的目的和意义

“学习”的内涵是非常广泛的,父母在引导孩子时,可以告诉孩子,不管怎么样,人在成长中都是需要学习的。因此,孩子需要去学好它。给孩子一个正确的导向很重要,仅仅告诉孩子“现在一定要好好学习,以后才能考上大学,然后才能找个好工作,进而才能出人头地”。这是一种比较功利的说法,孩子可能会听不进去。
帐号已注销

一、家长必须要有耐心,情绪稳定。

因为孩子过去的基础较差,想要孩子一下子把学习搞好是不现实的,也是不可能的,因此,做父母的千万不能操之过急,更不能因为孩子学习不好而指责孩子。

二、父母应该和孩子进行诚恳沟通

交谈时,父母应该对孩子抱着真诚关心和宽容体谅的态度,表示理解孩子在学习上遇到困难或挫折是难免的,父母还可以谈自己过去学习成功或失败的经验教训,给孩子以必要的信心和勇气。

三、应向孩子的老师、同学或朋友了解孩子学习上的问题所在。

1、孩子上课是否用心?做作业是否认真?能否按时完成?

2、孩子平时喜欢与哪些人在一起玩?有没有受到什么消极影响?

3、孩子的特长是什么?兴趣是什么?能否根据孩子兴趣和特长采取特别的措施,让孩子恢复自信,培养其成功感。