大学女生宿舍矛盾怎么调解 10

我们寝室(大一)有一个女生,长得漂亮,但肠胃不好,经常拉肚子。北方学校,厕所是一层一个的。她经常把稀便弄到蹲坑外面,保洁每天只收拾一次,我们看着很不舒服(厕所是我们自己是... 我们寝室(大一)有一个女生,长得漂亮,但肠胃不好,经常拉肚子。北方学校,厕所是一层一个的。她经常把稀便弄到蹲坑外面,保洁每天只收拾一次,我们看着很不舒服(厕所是我们自己是没法收拾的)。我们宿舍另外两个女生要求她拉肚子的时候去教学楼,因为那里隔间多、人少、收拾也频繁。但是她不去,她认为这是差别对待。作为宿舍长,被夹在中间左右为难。该怎么调解啊?求具体 展开
智尚文娱
1.矛盾开始时,每个人都会有“受害者”心里,觉得是别人的错。此时,你该做的是冷静下来,看看这件事是为什么会发生?如果是生活习惯不一样,那就和舍友取个“中间点”,不能一味的迁就某一方。
自己想开后,就该和舍友谈谈了。当然,这种谈是和平的,不把谁当作“敌人”。当作朋友的聊天,笑谈中说出自己心里一些纠结的问题,和大家商量着怎么解决,不是你去提出怎么解决!是“商量着”!!
当然,有些舍友属于刚和你说过,过几天你就忘光光,什么都不记得的类型。这时候,就需要大家再一次的聊一下,这次就需要制定一些宿舍的小规章,最好简单易执行,你不要指望一个习惯2,3点睡的人,11点就睡了。规章制定要考虑到大家,给人一个缓冲的时间。
如果上述办法都行不通,建议你找辅导员说说,看看能不能换宿舍吧,当然这是万不得已的方法~这个方法一出,基本宿舍关系就是很尴尬的了~保重
百度网友dd644c6
1、教导学生正确认识自我,并懂得换位思考。很多宿舍矛盾的产生是由于大学生没有正确认识自己,特别是自己的优缺点,由于不了解自己,加上青少年年轻气盛,容易情绪激动,遇事总是指责对方,没有静下心来反省自身的问题和错误,这样的指责往往使矛盾更加激化。

2、辅导员应学会做好心理疏导。帮助学生学会站在对方的角度思考问题,帮助他们意识到人际关系的重要性。如果有不良情绪,应采取开诚布公的沟通与交流, 与舍友相处要做到尊重、理解、包容,学会换位思考,以宽容的度量与人相处,这样不但可以消除隔阂,还可以加深理解,增进友谊,进而化解矛盾。
兔子吃草1314
找辅导员谈谈,或者找他自己谈谈和气说话,找辅导员谈谈,或者找他自己谈谈和气说话,找辅导员谈谈,或者找他自己谈谈和气说话,找辅导员谈谈,或者找他自己谈谈和气说话,找辅导员谈谈,或者找他自己谈谈和气说话,