高血压可以献血吗?

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

不能!

出于对献血者的保护,我国红十字会要求献血者的血压必须在90-140/60=90毫米汞柱的范围,且脉压差大于或等于30毫米汞柱。

由于献血使血压稍稍降低,当收缩压(高压)过低,说明心脏收缩力较弱,这样流出的血量较小,易发生晕厥,故收缩压低于90毫米汞柱的人不宜献血。

而高血压病人献血时,心脏的冠状动脉易发生痉挛,可能引起一时性缺血,导致心绞痛;且高血压病人多合并有血脂异常,常有血流或血管异常,献血后血压下降、血流减慢,可引起血栓形成,易发生心肌梗死的意外。所以,高血压病人也不宜献血。

高血压病人通过药物将血压控制在正常范围之后,也是不能献血的。因为如果血管本身的调节异常没有改变,就算血压已经稳定,献血引起的血压波动也仍旧容易引起心血管危症。另外,如果血液中含有降压药,对受血者也有影响。
首都献血
目前,我国现行《献血者健康检查要求》规定有高血压的人是不能献血的。高血压的形成机理比较复杂,有些人的高血压是细小血管硬化造成的,献血时可能会出现冠状动脉痉挛,导致暂时性的心肌缺血;高血压的人常常合并有血脂代谢紊乱,常见高血脂,血粘度高等,献血后可能会导致血流缓慢,容易发生血栓性疾病。另外,高血压并不是血液多了,献血不具有降压作用,而且如果依靠药物维持血压的人献血,其血液中携带的降压药物成分可能会对受血者带来不利影响。国外有高血压患者服药后,血压正常可以献血的,那是建立在患者对自身的健康状况很了解,家庭医生同意的基础上的,我们不应简单模仿。
健康中国
国家卫生健康委员会官方账号
目前,我国现行《献血者健康检查要求》规定有高血压的人是不能献血的。
高血压的形成机理比较复杂,有些人的高血压是细小血管硬化造成的,献血时可能会出现冠状动脉痉挛,导致暂时性的心肌缺血;高血压的人常常合并有血脂代谢紊乱,常见高血脂,血粘度高等,献血后可能会导致血流缓慢,容易发生血栓性疾病。
另外,高血压并不是血液多了,献血不具有降压作用,而且如果依靠药物维持血压的人献血,其血液中携带的降压药物成分可能会对受血者带来不利影响。
爱恨情仇王3919
高血压患者不可以献血
为什么高血压患者不可以献血?
1、引发心绞痛
高血压患者的血压情况一般来说是不太稳定的,在血压不稳定的情况下献血是十分危险的。有谣言称,高血压患者的血液粘稠度是较高的,那么去献血不正好能缓解这一症状吗?这一说法是非常错误的, 高血压患者在献血时, 心脏的冠状动脉易发生痉挛,引起心绞痛的概率是极大的 。

2、发生心肌梗死
高血压患者在献血后血压会明显下降、血液流通的速度放缓慢,发生心肌梗死的概率会大大增加。高血压患者在献血后会出现头晕恶心等症状,会给自身健康带来非常不利的影响,这也就是国家为什么规定有心血管疾病的患者不要献血的原因了。

因此,高血压病人虽然有这份爱心,想要去献血,但事实是健康状况并不允许。这并不是献血的人员去刁难高血压病人,而是为了你的安全着想。如果高血压病人一定要献血,最好去专门的医疗机构做测试和检查,确认自身没有危险的情况下,并开具相关证明以后,再去献血。
来自鼎湖峰善于分析的忘忧草
高血压当然可以献血了,高血压不属于血液传染疾病,高血压不是通过血液来传播疾病的,不属于传染源就没有传播途径。所以说献血是完全可以的,献血对身体还是有好处的,为你献爱心点个赞。