古代为什么有冥婚这个传统?

这个传统是怎么来的?... 这个传统是怎么来的? 展开
瓜妹聊娱文

在一些影视剧里面,有时候会出现“冥婚”,就是给逝去的人举办婚礼,一般都是一个活着的女子嫁给一个死去的男子,冥婚是从什么时候开始的?

冥婚是给男性逝者找的新娘,而新娘大多数时候也是已经过世,活人也有,但死者居多。冥婚很早之前便已经诞生,因为一些人在订婚之后还没成婚就双双过世,家里人担心他们的魂魄会因此扰乱正常人的生活,所以还是要为他们举办一个婚礼,结为夫妻,再将他们合葬,也免得一个人孤苦冷清。

这种形式源自于何时不大清楚,最出名的记载就是曹操为儿子曹植办的。因为自己最喜爱的儿子曹冲死亡,就为他聘娶了当时已经是曹丕妻子的甄夫人家族中的一名亡女,与自己这个天才儿子合葬,还追赠给他骑都尉的官印绶带,可见曹操对曹冲的喜爱与惋惜痛心。

从宋朝开始,冥婚越来越盛行,但凡是尚未婚嫁的男女死后,其父母必然会找到鬼媒人为他们说亲,之后进行占卜,如果结果是允婚的话,就会为他们制作冥婚需要准备的东西,举办婚礼,然后将他们的尸骨合葬一处。元、明、清时期,冥婚都很普遍,一直到清朝晚期受到西方文明的冲击,冥婚的思想才逐渐淡出人们的日常生活。

不过,虽然冥婚很盛行,但是却一直没有形成一个绝对固定的流程,毕竟是喜事也是丧事,究竟要怎么办,还是得看主办人的意愿。不过相比之下,还是两个死人成婚,比一死一活带来的影响要小一点,一个好好的活人偏要被一个死人束缚一生,甚至因此而丧命,影响实在是太恶劣,为了给一个死人结亲,就要毁掉一个正常活人的一生,难道怕死者的鬼魂闹,就不怕活着的人的怨恨吗?

但是不管是死人与死人,还是死人与活人,冥婚终究是封建糟粕,逝者已矣,不管做什么,对他来说也都没有任何意义,只不过是活着的人求一个安慰而已,这种形式主义实在是没有必要。

杞绘槗鲁
其实,这是人的感情寄托所至。旧时人们普遍迷信于所谓坟地“风水”,以为出现一座孤坟,会影响家宅后代的昌盛。当时有些“风水家”(古称“堪舆”)为了多挣几个钱,也多竭力怂恿搞这种阴婚。阴婚多出现在贵族或富户,贫寒之家很少搞这种活动。
露露1147rHNXm
冥婚是给男性逝者找的新娘,而新娘大多数时候也是已经过世,活人也有,但死者居多。冥婚很早之前便已经诞生,因为一些人在订婚之后还没成婚就双双过世,家里人担心他们的魂魄会因此扰乱正常人的生活,所以还是要为他们举办一个婚礼,结为夫妻,再将他们合葬,也免得一个人孤苦冷清。
长大的我me
因为古代人认为,每个人必须得结婚,就算死了也要冥婚。自己家的孩子死了,怕在黄泉路上孤单,也会找一个新娘来为他举行冥婚。
八酒胡同
冥婚就是给已经死去的人找对象,因为还没有结婚就已经过世,所以需要冥婚