推翻了萨达姆,美国为什么依然驯服不了伊拉克?

会武功的程序员

美国这么做是出于向伊拉克传播西方现代民主体制的目的。以中东冷战后的格局来说,伊拉克是最有潜力完成统一伊斯兰世界的国家,而这与美国分化中东的战略相违背,因此美国必须打垮伊拉克,保护自己在中东主导者的地位。

仅一时打垮伊拉克是不够的,伊拉克的地缘实力依然在,虽然会因战争受到严重的影响,但只要给予时间恢复,过不了多久其实力又会恢复。因此,美国支持伊拉克大搞民主政体,使伊拉克内部三派互相制衡。这就使伊拉克的注意力转移到内部,而无力攘外,那么美国中东主导者的地位也就不存在隐患。

美国的这一系列布置确实达到了效果。伊拉克虽仍为一个独立统一的国家,但其内部被分为三块,已不具备争霸的实力。伊拉克三派各有心思。位于北部三地的库尔德人自古以来都想独立建国。伊拉克内部纠纷就已经让美国伤透脑筋,如果这种混乱扩散成为中东两大教派的正面对抗,将对美国主导中东产生巨大的威胁。

美国希望伊拉克是内部实力相互制约的独立的民主国家,而且伊拉克的民主政体必须保持稳定。但伊拉克内部以及外部的复杂性又使美国的这个构想难以实现。正是因为美国的构想与现实之间的巨大差距,导致伊拉克如今的乱局。也使得美国虽然在伊拉克战争中取得军事层面的胜利,但在政治和战略层面是失败的。

chrdarkblue
伊拉克地区的整个局势,实际上就是需要一个独裁者,强有力的手腕。下单吗?我们一是比较好的人选,在他的治理下,虽然有一些问题,但是伊拉克整个还是挺好的。美国打着世界警察的旗号到处去打仗,实际上最终都是为了自己的利益,至于谁来统治伊拉克对他们来讲并不重要。但是美国这种世界霸权的形象,和他们的所作所为给当地带来了更加混乱的局面。各种势力因此而崛起,导致当地更加的不好治理。新美国自己也深陷其中。驯服不了是很正常的。因为武力从来都不会驯服一个国家一个民族。
小陈侃社会百态

因为伊拉克没有萨达姆,但是还有千千万万个萨达姆的替身,他们是不会臣服美国的。
LYWXCM
至少现在的伊拉克政府不是美国的敌人,这就已经不错了。
明杼
学生

伊拉克是最有潜力完成统一伊斯兰世界的国家,本身就是中东强国,美国碍于局势也不能称霸伊拉克。