电路分析问题?

求il的值... 求il的值 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

本题采用电源等效变换原则比较简单,变换过程如下图。

解:5A电流源串联10Ω电阻,等效为5A电流源;20V电压源并联10Ω电阻,等效为20V电压源。如图a。

5A电流源并联2Ω电阻,等效为5×2=10V电压源、串联2Ω电阻。图b。

20V电压源串联10V电压源,等效为20+10=30V电压源;2Ω电阻串联3Ω电阻,等效为2+3=5Ω电阻。图c。

UL=30×(5∥2.5)/(5+5∥2.5)=30×(5/3)/(5+5/3)=7.5(V)。

IL=UL/RL=7.5/2.5=3(A)。

ZESTRON
老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

用等效电源变换法,图解如下。

第一步,与理想电流源串联的电阻可视为短路,与理想电压源并联的电阻可视为断路。

lu_zhao_long
  1. 在图中左下部分是一个 10Ω电阻与一个恒压源 20V 并联。因为恒压源的内阻是 0Ω,所以,这个 10Ω 电阻可以忽略不计,仍然相当于一个恒压源 Us1 = 20V;

  2. 左上部分是一个 5A 恒流源与一个 10Ω电阻串联。因为恒流源的内阻为无穷大,再与 10Ω串联,内阻依然是无穷大,就像这个 10Ω电阻不存在一样,丝毫不影响恒流源的输出。

  3. 所以,这个时候左上部分就是一个 5A 恒流源与一个 2Ω 电阻并联。经过变换,等效于一个 恒压源 Us2 = 5A * 2Ω = 10V 与一个 2Ω 电阻串联。

  4. 这个时候,左侧支路为一个 Us1=20V 恒压源、一个 Us2 = 10V 恒压源、一个 2Ω 电阻 与上面水平放置的 3Ω 电阻串联。此时等效于一个 Us = Us1+Us2 = 30V,与一个 R = 2Ω+3Ω = 5Ω 的电阻串联。

  5. 再来一次变换,等效于一个 Is = Us/R = 6A 的恒流源与一个 R=5Ω  的电阻并联。

  6. 这个时候,共有一个 Is = 6A 的恒流源 与 一个 5Ω、一个5Ω 及 一个RL = 2.5Ω 共 4 个支路并联。

  7. 这个时候很容易计算出来两个 5Ω 并联等效于 一个 2.5Ω 支路。那么,Is=6A 电流这这两个 2.5Ω 支路来分,每个支路都是 3A。

    即 IL = 3A

apktsang

iL=3A。....................................
追问
能说一下过程吗?
追答
釆纳後即给计算过程。