在火锅里面放罂栗壳是什么行为a违法行为b合法行为c个人行为d无法判断

公羊誉明

在火锅里面放罂栗壳是违法行为

根据《关于严厉打击在食品中添加罂粟壳行为的通知》规定:

第一条 全面排查,切实加大对罂粟壳非法添加行为的查处力度。各地禁毒办要在当地政府的统一领导下,积极协调食品药品监管、公安、工商等部门,迅速对本地区的食品生产经营者和罂粟壳的经营供应、使用等单位进行一次全面深入的实地走访排查。

加强食品抽检、检测工作,及时发现使用、贩卖生产罂粟壳(粉)调味料行为,依法从严、从重、从快处罚。

食品药品监管部门要重点加强对小餐馆、火锅店、烧烤店、麻辣烫店、麻辣香锅店、凉皮店、面皮店、小吃店等的日常监管和重点抽检,凡发现在食品中掺用罂粟壳的,要严格依照《食品安全法》等规定予以处罚,并将查处情况通报当地公安机关和工商部门。

公安机关要强化对集贸市场、调味品批发市场及零售单位,特别是供应、使用罂粟壳情况较多的中医药点等重点单位的巡查工作,严格按照《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》等规定。

对构成“教唆、引诱、欺骗他人吸毒罪”、“非法持有毒品罪”、“生产、销售有毒有害食品罪”等罪名,以及“非法运输、买卖、储存、使用罂粟壳”等违法行为,依法严厉追究涉案单位及相关责任人员的法律责任。工商部门在市场监管中发现相关案件线索的,及时通报公安机关。

扩展资料:

食药监总局严处添加罂粟壳 火锅里最常见!

国家食品药品监督管理总局20日发布通知,要求将违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质作为餐饮服务环节日常监督检查的重要内容,强化对火锅店、烧烤店、小吃店等重点单位,以及美食街和校园周边等餐饮消费聚集区域突击检查。

据介绍,近年来,食品药品监管部门会同公安等部门陆续查处了一批使用罂粟壳作为食品调味料的违法违规行为。但是,地方食品药品监管部门在日常监管工作中仍发现部分餐饮服务单位在自制火锅底料、自制调味料时存在违法添加罂粟壳等非食用物质的行为。

通知称,要将火锅底料和调味料作为监督抽检的重点食品,加大对罂粟碱、吗啡等指标的检测力度。要坚持问题导向,将群众举报投诉、舆论媒体关注的食品和餐饮服务单位列为重点抽检对象,抽检信息及时向社会公开。

通知还要求落实主体责任、严厉打击违法行为、营造共治氛围。

参考资料来源:人民网-食药监总局严处添加罂粟壳 火锅里最常见!

小羊刷影视

选择A违法行为,具体如下:

《关于严厉打击在食品中添加罂粟壳行为的通知》

一、全面排查,切实加大对罂粟壳非法添加行为的查处力度。

各地禁毒办要在当地政府的统一领导下,积极协调食品药品监管、公安、工商等部门,迅速对本地区的食品生产经营者和罂粟壳的经营供应、使用等单位进行一次全面深入的实地走访排查,加强食品抽检、检测工作,及时发现使用、贩卖生产罂粟壳(粉)调味料行为,依法从严、从重、从快处罚。

食品药品监管部门要重点加强对小餐馆、火锅店、烧烤店、麻辣烫店、麻辣香锅店、凉皮店、面皮店、小吃店等的日常监管和重点抽检,凡发现在食品中掺用罂粟壳的,要严格依照《食品安全法》等规定予以处罚,并将查处情况通报当地公安机关和工商部门。

公安机关要强化对集贸市场、调味品批发市场及零售单位,特别是供应、使用罂粟壳情况较多的中医药点等重点单位的巡查工作,严格按照《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》等规定,

对构成“教唆、引诱、欺骗他人吸毒罪”、“非法持有毒品罪”、“生产、销售有毒有害食品罪”等罪名,以及“非法运输、买卖、储存、使用罂粟壳”等违法行为,依法严厉追究涉案单位及相关责任人员的法律责任。工商部门在市场监管中发现相关案件线索的,及时通报公安机关。

扩展资料:

添加罂粟壳的法律责任:

引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪:

《中华人民共和国刑法》

第三百五十三条 引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。 引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

非法持有毒品罪:

《中华人民共和国刑法》

第三百四十八条 非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;

非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

生产、销售有毒、有害食品罪

《中华人民共和国刑法》

第一百四十四条  在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;

对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

写过的情史
知道合伙人法律行家
凌源市高级人民法院特聘高级律师

罂粟=鸦片=毒品,可以让人上瘾,这肯定违法了啊
Llch虹
是违法行为
在沧浪亭弹奏月光曲的翠鸟
α