会飞的鸟类是怎么适应空中飞翔的

小溪趣谈电子数码

鸟类在飞行时,一次吸气,肺部可以完成两次气体交换,这是鸟类特有的 “双重呼吸”保证了鸟在飞行时的氧气充足;羽毛是禽类表皮细胞型生的角质化产物。被负债体表质轻而韧,略有弹性,据防水性,有护体,保温,飞翔等功能。

鸟类的身体外面是轻而温暖的羽毛,羽毛不仅具有保温作用,而且使鸟类外型呈流线形,在空气中运动时受到的阻力最小,有利于飞翔,飞行时,两只翅膀不断上下扇动,鼓动气流,就会发生巨大的下压抵抗力,使鸟体快速向前飞行。

扩展资料:

鸟类飞行时往往需要消耗大量的能量。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。而高空中稀薄的氧气含量,对于鸟类的呼吸系统提出了更高的配置要求。鸟的呼吸作用旺盛,在胸腔中具有9个与肺相通的气囊。气囊只有贮存气体的功能,而没有气体交换的作用。

与其他哺乳类相比,鸟类的大脑皮层并不发达,但是小脑非常发达,这与鸟类飞翔运动的协调和平衡相关;鸟类的体温不会随着环境温度的变化而改变,恒定的低温增强了其对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围。

参考资料来源:

科普中国-鸟类为何能在空中飞翔?

鲜花盛开的时候

1.
鸟类也是属于物种进化衍变的飞行能力、会飞的鸟不是每个种类都能飞翔,普通鸟只能短距离的飞行,你常见的迁徙鸟类在天上飞那么几千公里距离,世界上有种叫"大型军舰"的鸟,身长1.2m、体重达14kg、翅膀伸展就有2.4m坐飞机为什么要限制携带重量的物品,还是从鸟身上学来的,鸟没有膀胱,不积蓄粪便,
帅帅帅的陈
鸟类感觉就是慢慢进化上去的。就先是滑翔,然后慢慢的他的骨骼就变了,然后就会飞了呀。
帐号已注销
羽毛是禽类表皮细胞型生的角质化产物。被负债体表质轻而韧,略有弹性,据防水性,有护体,保温,飞翔等功能。
在鉴湖驾驶飞机的兰果树
羽毛是禽类表皮细胞型生的角质化产物。被负债体表质轻而韧,略有弹性,据防水性,有护体,保温,飞翔等功能。