火星上是否真有生命存在?

十万个冷知识

石油工业出版社

虽然至今为止,人类还没有登上过火星,但对火星的探索从来没有停止过。

1965年7月,美国宇航局首次成功发射的“水手4号”太空探测器飞过了火星,并且向地球发回了22幅黑白图像。这些图像显示:这颗神秘的星球上布满了令人恐怖的深坑,它是个完全没有生命的世界。

以后数年中,“水手6号”和“水手7号”也飞过了火星,“水手9号”对火星做了环绕飞行。它们向地球送回了7329幅照片,但都没有在火星上找到任何生命的特征或痕迹。

1976年,“海盗1号”和“海盗2号”进入了长期轨道的飞行,在这期间,它们发回了6万多幅高质量的图像,并且将一些登陆车组件放在火星表面上。但没有发现任何有说服力的证据,表明火星表面存在着生命。

1976年,美国“维京”号太空船拍回关于火星的照片中,可以清楚地看到,在火星上有一个五官齐全的巨型人面像。这个长着与人类外貌相似的人面像,从头顶到下巴足有1英里长。除此之外,还同时发现了一些与金字塔相似的建筑物。

与此同时,美国一些知名的科学家却提出,这人面像和金字塔,恰好表明火星上一度曾有生物生活过。

1990年,美国天文学家珀西瓦尔?罗威尔利用大型望远镜观测火星,偶然发现在火星表面存在着一些沟壑,这些东西和地球上人工开凿的运河看起来极为相似。人们开始怀疑有“火星生命”的存在。

1996年8月,美国宇航局宣布,他们在编号ALH8400的火星陨石中,发现了微生物化石的明显遗迹。英国欧佩恩大学行星科学教授柯林?皮灵格说:“我完全相信,火星上的环境曾一度有利于生命的产生。”他还指出,某些生命形式能够生存在最不利的环境中,“有些能够在0℃以下相当低的温度中冬眠;有的试验证明,在150℃高温里也有生命形式存在。你还能找到多少比生命更顽强的东西呢?”

2001年10月29日,美国火星探测器“2001火星奥德赛”又在火星上取得了大量的探测结果。

2001年11月底,美国科学家对火星探测器发回的新照片进行了研究,后来提出了火星表面部分地区很可能存在水的固态形式即冰的设想。火星上曾经有水的猜测终于为这项新研究所证实,同时这项新研究也支持了火星早期时候有可能存在生命的假设。

火星上到底有没有生命?至今仍是一个谜,一时还无法进行合理的解释,有待进一步的探索、研究。

月球的起源之谜“月球起源”是个十分古老的问题,但今天天文学家对此仍然是众说纷纭。18世纪以来的月球起源假说归纳起来,可以分为三类,即同源说、分裂说和俘获说。

“同源说”是最早出现的一种月球起源假说,它认为月球和地球具有相同的起源。“分裂说”则认为在太阳系形成初期,地球还处于熔融状态时,地球的转速相当高,以至于有一部分物质被甩出去后形成了月球。“俘获说”认为,月球和地球是在不同的地方形成的,一次偶然的机会,地球把运行到附近的月球俘获,成为自己的卫星。

这三种假说都获得了一些实验的支持,但在某些问题上又都难以自圆其说。

20世纪80年代中期,有科学家提出了一种新的月球起源的说法,月亮是地球早期与另一个天体发生猛烈的宇宙碰撞时产生的。也就是说,月亮是在一次“大撞击”之后,从地球母体中分裂出来的部分物质形成的。

1984年,探索月球的科学家们就以碰撞学说举行了首次严肃的学术讨论会,大家的看法已逐步趋于一致。通过各种计算机模拟实验将这种学说详细展开:大约45亿年以前,一颗巨大的星体在一次空前的宇宙大碰撞中猛击了地球。两个天体的球壳都很薄,撞击时破裂开来。撞击物艰难地破开地幔,全面进入地核,在那里留下了大部分躯体。飞离的气体、尘埃受地球的引力作用“落”在地球的周围,通过吸积,先形成几个小天体,以后像滚雪球似的形成了月球。

但前苏联科学家瓦欣和谢尔巴科夫曾提出:月球是一个受智慧生物控制的天体。也就是巨形宇宙飞船说。假如这个假说成立,那么月球应该是中空的。美国多次载人登月的阿波罗飞船飞行证明,前苏联两名科学家的假说可能成立。

当然,关于月球的起源还有其他很多的说法,科学家都为自己的假说提出了各种论证,但没有一种假说是完全没有漏洞的,要彻底搞清楚月球的诞生原因,还有待进一步的探索。

杜店中学我爱你
太阳系中唯一有生命存在的行星是火星。火星了与地球有不少相似之处:地球白转抽与公转轨道平面有66度34分的倾角,而火星的倾角约66度1分,所以火星和地球昼夜长短相近,而且也有四季更替。更有趣的是1877年,意大利的一位天文学家观察到火星表面有很多纵在
金湖三河兄弟
最近火星的视频看得不少竟未见一小动物感到有些失望。细胞细菌病毒等微小生命能成倍数的快速繁殖,它们由稠向稀处扩散着,宇宙是充满细胞细菌病毒等微小生命的宇宙,火星上至少有细胞细菌病素等微小生命存在。单细胞的微小生命是不断进化着的,火星有微小生命长期存在的条件,时至今日竟未见一小虫子。
夕楠月儿er
没有生命,这个结论被推翻了。