冀中的地道战的中心思想

休闲娱乐达人天际

《冀中的地道战》这篇课文从冀中地道战的出现原因、作用、地道的样式结构及特点等方面进行了介绍和说明,并对冀中地道战作了高度评价,热情颂扬了人民群众的无穷智慧和顽强的斗志。

《冀中的地道战》是1997年语文版小学语文六年级上册第15课的课文,这篇课文从冀中地道战的出现原因、作用、地道的样式结构及特点等方面进行了介绍和说明,并对冀中地道战作了高度评价,热情颂扬了人民群众的无穷智慧和顽强的斗志。

扩展资料:

这篇课文可分三个部分,前面一部分说明冀中地道战的出现原因和作用,后一部分对其作出高度评价,中间的重点部分则主要介绍地道的样式及特点。按由总到分的顺序和空间转换的顺序,先介绍冀中地道的总体结构,再分别介绍各种具体的设计样式及其保护自己、抗击敌人、防止破坏和传递敌情信息的功用,体现了它设计周密、易守能攻、灵活多样、富有创造性的特点。

郑芬多老师

《冀中的地道战》这篇课文从冀中地道战的出现原因、作用、地道的样式结构及特点等方面进行了介绍和说明,并对冀中地道战作了高度评价,热情颂扬了人民群众的无穷智慧和顽强的斗志。
其令羽
《冀中的地道战》讲了抗日战争时期,冀中人们民在广阔平原的地底下,挖
了不计其数的地道。地道式样众多,设置地点巧妙,建造高度实用科学,结构坚固,出口隐蔽,地道既能躲避敌人的围剿,也能有效的传递信息。冀中人民利用地道战这种新的斗争方式,不但坚持了生产,还有力的打击了敌人,在我国抗日战争史上留下了惊人的奇迹。
白衣青矜0p
《冀中的地道战》这篇课文从冀中地道战的出现原因、作用、地道的样式结构及特点等方面进行了介绍和说明,并对冀中地道战作了高度评价,热情颂扬了人民群众的无穷智慧和顽强的斗志。
OK么的诺
本文记述了在抗日战争中,冀中地道战的产生、作用及地道的结构特点,展现了地道战在我国抗日战争史上留下的精神奇迹,歌颂了我国人民在对敌人斗争中表现出来的顽强斗志和无穷无尽的智慧。