你还知道哪些有关天气的谚语?

新不liao

一、蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到。

意思是在路上你看到了成群的蚂蚁搬家、看到大白天的蛇出洞在路上游走,那么可能过不来多久就要下雨了,这是因为动物对自然有与生俱来的感应。

二、日落胭脂红,无雨必有风。

意思是日落就是太阳下山,胭脂红就是有晚霞 ,连起来就是傍晚的时候晚霞像胭脂那样红,第二天即使没有雨也必然大风。

三、朝霞不出门,晚霞行千里。

意思是指清晨日出前后出现早霞,预示着未来天气很快阴雨;阴雨天气现晚霞,预示着天气转睛。

四、久雨刮南风,天气将转晴。

意思是已下了一段日子的雨,当南风大刮起之时,天气在一、两天内将从雨天转为晴天。

五、天上钩钩云,地下水淋淋。

意思是看到天上有钩状的云,这两天就会下雨了。 钩钩云气象上叫做钩卷云,它一般出现在暖锋面和低压的前面,钩卷云出现,说明锋面或低压即将到来,是下雨之前的预兆。

六、燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。

意思是天上的燕子如果低空飞过,地上的蛇开始往高处腾挪,留下过道,就预示着即将要下大雨了。

是因为大雨来临前期,空气中含有大量水蒸气,水蒸气遇到较冷的昆虫身体就会凝结成水,造成昆虫体重加重,飞不高,而燕子是吃昆虫的,因而低飞抓虫。

至于蛇过道,是大雨来临前期,蛇能透过空气的湿度预先感知到,为了避免雨水淹到自己的窝或者淹到自己,因而它们会向高处爬去,所以会出现蛇过道的现象。
草原二少爷
朝霞不出门,晚霞行千里
蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到
燕子低飞蛇过道,鸡不回笼喜鹊叫,大雨不久就来到
天上鲤鱼斑,明日晒谷不同翻。
泥翰墨23
蚂蚁搬家蛇过道明日必有大雨到。
Richie滨手写

民间天气俗语老话,早读早受益,建议收藏!