扁桃体发炎吃什么药

百度网友556797b
一般扁桃体发炎用药的原则:第一、选用有效的抗生素,因为扁桃体炎主要是由细菌感染,而且多由链球菌感染所引起。一般首选青霉素类抗生素,但有时要根据病情的轻重缓急选择不同的用药或者说不同的用药途径,比如过敏的患者,就不能用青霉素,有时可以用头孢或者喹诺酮类。如果治疗2-3天之后病情没有好转,应该分析病因,使用更强的抗生素,比如头孢一代、头孢二代、头孢三代都可以用。但是如果有条件,可以根据药物培养的敏感实验选用抗生素,是最好、最有效的用药方式。第二、有时扁桃体发炎,还可以用一些对症的治疗药物,比如涉及到高热、头痛、全身酸痛,可以用对乙酰氨基酚或者布洛芬;有时还可以用一些中成药,如果涉及到便秘的患者,也可以用一点牛黄解毒片,既能够通便,又可以消炎、消肿,具体用药要以面诊医生用药为原则。第三、可以局部用药,比如含漱片、含片或者以配药的方式局部用一用,也能够达到止痛消毒、清洁口咽以及帮助排除黏稠分泌物的目的,比如双氧水、1%-2%的碘甘油、10%的鞣酸甘油,涂在扁桃体表面也会起到一定的作用。还有一些含漱液用药比较方便,比如复方硼砂液、复方氯己定含漱液,还有1:5000的呋喃西林。小孩子可以用喷药的方式。所以要根据具体的情况,在涉及到用药时,要以当时面诊医生开的药物为主,如果有不懂可以问当时就诊的医生。
蒋振华悉卿
有不在少数的人经常扁桃体发炎,医院久治不愈。是扁桃体的功能太弱了,遇有病毒入侵即发炎。而扁桃体炎久治不愈反复发作可以造成其它并发症(医学报告:可能引起咽炎、鼻炎、中耳炎、气管炎、心脏疾病、风湿病、肾炎)。扁桃体炎需要抓紧治疗:一是避免它的进一步加重恶化,二是身体需要让它恢复功能,发挥它的免疫杀菌作用,增强体质。
一般不要切除。扁桃体是免疫器官,切了后失去了身体的一部分——这个器官是小事,主要是扁桃体是免疫系统的器官,切后就失去了人体的第一道防线,病菌可毫无阻拦长驱直入了,人的免疫力会低下,动辄会感冒生病。
扁桃体方面的疾病,至今医院中及药厂生产的药物效果不能令人满意。中药可充分考虑。用化瘀散结、解毒消肿,针对疙瘩、肿块、炎症的中药丸来治。只要找对了药则是会者不难。笔者因工作关系,深知中药的魅力,亲眼目睹了大量扁桃体炎、咽炎及由此引起的淋巴结炎等被中药治得很典型的病例,验证了祖国中医药的独特之处。
平时要注意别吃辛辣的,以及油炸的、烧烤的,这些属燥热类的食品。
潜凡巧宇霖
建议用【八音亮嗓茶】:选用五色茶、罗汉果、甘草、菊花、桔梗、甜茶等药食同源纯天然草本植物,加水煎10分钟后即可服用。很快消除疼痛肿胀。
范培胜念庚
根据本人经验用清热解毒液加头孢有用。不过体质不同,病情轻重不同。效果可能不一样。注意保持脚部保暖和早晚受凉是最好的方法!
玉安司马曼珍
扁桃体炎可能是上火造成,和饮食过于辛辣刺激,或烟酒过度,熬夜等有关,建议可以服用牛黄解毒片,或者配合消炎药,改善局部疼痛,消除肿胀,近期尽量少吃辛辣刺激的食物,如果症状加重。及时去医院就诊,