为什么现在中国影院的电影普遍都是3D的?

黑天鹅斯巴达

其实很简单,因为所有电影的参与者都想赚更多的钱。

同样的电影,3D的电影票价一般要比2D的贵3~5元,在同样的场次下,更高的票价就意味着更多的票房,也就意味着从制片方、发行方、到院线、影院的整个电影产业上中下游都能赚到更多的钱。在中国的电影市场里,3D电影场次也已经超过2D,人次更是占据了绝对的优势。

数据中不难发现,近两年来的海外大片,3D票房都要远远超出2D票房,其中转制的《谍影重重5》就曾因为转制后效果太差而遭遇众多影迷与影评人吐槽,为此片方与影院不得不临时加排2D场次,尽管如此,其2.8亿的3D票房还是超过其1.2亿的2D票房两倍有余。票房差额更多的是《速度与激情8》,3D票房是2D的43倍有余,如果这两百多万场“亚太专供”3D场次都变为2D,那么按观6600万的影人次和4元左右的票额差价来看,《速度与激情8》的总票房将减少2.7亿元左右。

这笔额外的收入,具体分配到各方,也是一笔不小的收入。按照国内现行的分账比例模式,一部电影的票房除去3.3%的特别营业税及5%的电影事业专项资金之后,剩余的可分账比例票房中,影院及院线提留的票房收入比例为57%,而制片方和发行方通常拿到的比例为43%左右。也就是说,一部电影若能依靠3D版本增加了1亿元的票房,院线和影院的收入能增加5200万左右,制片方和发行方则可以增加3940万左右的收入。

3d制作

与此同时,对片方来说,转制3D的成本却又非常低廉。因为现阶段在国内上映的电影中,多数的3D版均为2D转制的,一位从事相关工作的业内人士向壹娱观察透露,尽管《泰坦尼克号》在转制的过程中花了1800万美元,但大多数片方并不愿意如此下功夫,如今国内转制一部电影,500万人民币的预算已经算不低的了。因而现如今对于绝大部分片方来说,只需花上不多的钱,就能在市场上获得数倍于此的受益。

阿哩乐
来自吴城才高八斗的里海狼

因为3D电影的票价更高,可以给影院带来更大的经济效益,而且现在观众的需求变高了,会更加注重观影感受,影院的电影普遍都是3D也是为了满足观众需求。
WXY123456颖

3D电影已经主导了中国的电影市场。一条国内排名前五的院线提供给壹娱观察的数据显示,其2017年单是普通3D的影片票房,占比就超过了50%,画质强啊。
为梦而战23466ba62
只有中国大陆有这个问题,实际上大部分片子都是伪3D,在国外就是好好的2D片,到了中国大陆强行转3d,效果差 画面还特别暗,票价更贵
在台湾香港新加坡这些地方,还是2d电影多过3d,画面明显更明亮,看的眼睛也不会不舒服。
只有大陆不知道是追求什么东西,全部都是伪3d,有点片子甚至有中国特供3d。这些甚至就是把字幕弄立体而已,特别搞笑技术在进步,很多电影是前期拍的2D,后期通过制作转3D,就是所谓的伪3D,制作成本相对低廉,而观众又不去纠结这个,票价还能卖高点,何乐而不为呢?
职场小璇姐姐

3D作为1个营销噱头,有比没有好。1、院线配备了3D放映机是要花钱的。花钱就要赚回来。2、3D的平均票价更高,而作为投产和院线方,没有其他附加本钱(转制本钱如果在制片本钱中占了可观的1部份,那是否是可以直接说制片方被转制承包商玩儿了?)的情况下,固然3D排片多挣得更多。