石雕的特点是什么?

教育界小达人

中国石雕、石刻与石制工艺品数量庞大,类别繁多。可按应用与制作方法不同大致分类。石雕、石刻制品按制作的工艺方法不同,一般分成圆雕、浮雕、沉雕、壁雕、镂空雕(透雕)、线雕、影雕、微雕和阴刻、阳刻等几大类别,各有特点、并独具风格。

按制作方法分类的石雕、石刻制品将在本章第四节“石雕刻与石刻工艺品的加工”中详细介绍。

石雕、石刻和石制工艺品应用十分广泛,一般多作为装饰艺术品.

陵园石雕

陵园石雕是中国石刻的一大种类,历史久远,规模宏大,以陵墓石像为主,还有石棺椁、画像石和墓葬祭器等类石刻。雕刻的各种文臣、武将、仕女、侍者等人物石像和石马、石象、石骆驼与各种石兽、石鸟、石兔,栩栩如生,惟妙惟肖,生机勃勃。这些石雕、石刻都是全国重点保护文物,其以大理石雕居多。

如位于河北遵化县马兰峪的清东陵的裕陵石像生、南京明孝陵石像路。

宫殿和园林石雕

在历代皇家和皇亲国戚的宫殿、官府、宅院和园林中,石雕、石刻装饰随处可见,古建筑群十分庞大壮观,雕刻技艺精湛,是中华文化艺术的巨大宝库和国家重点保护文物。其中,著名的这类石雕如唐代大明宫石刻,金代至清代的孔府石刻,明清的故宫、北海及园城、布达拉宫、沈阳故宫、颐和园、避暑山庄、恭王府花园和圆明园石刻等。

在此类建筑石雕中以石柱、础栏雕刻居多,雕龙最具特色,如石刻盘龙柱、故宫石盘龙御道等,一般多以大理石雕凿建造。北京圆明园遗址上残存的大水法石雕、和仙人承露石雕。

小林学长123

石雕雕刻特点发展成了世俗化,风格质朴浑厚,石雕内容大多是反映民居生活习俗的,如云南民居的石雕牧牛、垂钓均是当时明清人民生活特点的写照。在明清时期,石雕牌坊最为优美精致。如河北灵寿县县城的石雕牌坊,清代山东单县县城的百狮坊、百寿坊、山西运城的石雕石狮子、石雕牌楼等,均以石雕工艺精美著称。

石雕它讲究造型逼真,手法圆润细腻,纹式流畅洒脱。它的传统技艺始于汉,成熟于魏晋,在唐朝流行开来。石雕是集创意,设计,制作的各种艺术品。简单的说就是用石头雕刻的作品-艺术品。

扩展资料:

石雕加工工具:

1、手工雕刻品。即用凿、锤、钎等手工工具雕凿的制品。

2、半机械化加工雕刻品。即部分用手工、部分用机械化加工的石雕。

3、全自动数控机械加工雕刻品。

4、喷砂雕刻品。使用喷砂雕刻机进行雕刻。喷砂雕刻机是使用空气机(气压5-6kg/平方米)和金刚砂喷射在制品雕刻处进行雕刻。

5、化学腐蚀雕刻品。即利用化学腐蚀液与石材之间进行的化学反应,达到雕刻石材。有凸雕(浮雕)和凹雕两种。

福建惠安熙和园林古建有限公司
熙和园林古建集惠安石雕工艺文化传承、石雕产品设计、加工与销售为一体的现代化加工企业。位于“世界石雕之都”-福建惠安。主营产品包含园林古建石雕、建筑景观雕塑、陵园墓碑三个系列。
石雕特点,除了雕塑的那些艺术特点以外,我认为还有以下几个有别于其他材质雕塑的特点:
1、坚固耐用。石雕都是密度高,硬度强,耐腐蚀性高的石材加工制作而成,有千牛而不腐的美誉。
2、在雕刻过程中是一个做减法的过程。石雕通常是一块完整的石头,将不要的部分一点点的打掉,从而打造出来的。
希望能对你有所帮助!
北京创典文化

石雕又称“雕刻”,是雕、刻、塑创制方法的总称。

石雕是造型艺术的一种,指用各种可塑材料或可雕、可刻的硬质材料,创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。

惠安石雕大象厂

石雕的特点就是永恒和力量感。石雕工艺品不仅造型美观,而且种类繁多,可以应用在生活中的方方面面。常见的有石雕动物摆件、石雕人像雕塑、石雕佛像以及石雕小摆件等等。从古至今,石雕艺术给我们留下了宝贵的艺术和文化价值,我们通过对石雕工艺品的研究,能了解当时的历史和 文化背景;是一件难得的艺术瑰宝。比如:憨态可掬的石雕大象,在古时候大多摆放在达官贵族的府衙门前,寓意着主人的身份地位和威望。现如今,也有越来越多的人,喜欢在私宅门口摆放一对石雕大象,既是对石雕文化的喜爱,也是希望石雕大象的吉祥寓意能够常伴左右。