8匆匆读了课文,你对时间的流逝有什么感受?仿照课文第三段用一段话把你的感触 5

dyh0杜
愁苦的时候,日子从愁绪中过去;眨眼的时候,日子从眼皮上闪过去。我想留住时间的脚步,当我起身追赶落日的余晖时,他便不着痕迹地从我头顶掠过,等夜幕降临,我告别一个白天,他又躲藏在夜色中匆忙行转了。
《匆匆》是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
本文围绕“匆匆”展开叙述,先写日子一去不复返的特点;再写自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者思绪万千,由景及人,叹息不已。最后,作者发出内心的感叹。
课文运用了拟人、比喻、排比、反问等修辞手法。开头、结尾都用了设问句,首尾呼应,突出时间来去匆匆的惋惜和无奈的强烈情感。

扩展资料:
句子理解
1、燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
用排比的句式,表明大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹。“我们的日子为什么一去不复返呢?”运用设问的方法,表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留念。
2、像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
作者运用比喻,把自己过去的八千多日子比喻成针尖上的水滴,把时间的流比喻成大海。表现出作者十分无奈的愁绪。
3、洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。
作者用一系列排比句展示了日子在生活的不经意中来去匆匆。
4、过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?
作者把自己八千多日子的流逝作了高度的概括,使时间匆匆而去的形象化为“如轻烟”“如薄雾”,比喻独特,联想新奇。轻烟、薄雾瞬息被“吹散了”,被“蒸融了”,日子就是如此稍纵即逝。作者用全身心去感受时光的流逝。
拱驰利AM
中学时段总是要来的,幼儿时光总是要去的;来去中间的小学阶段又是如何匆匆的呢?早上的阳光是温暖的,他总是拍着我的小屁股,唤我起床.可是,阳光的温度是会变的啊,于是我也跟着匆匆的更衣换裤,只得茫然地度过又一段时光.于是——上学的时候,时间从轻快的脚步声中穿过;考试的时候,时间从紧张的呼吸中溜过;放学的时候,时间从一声声欢呼中飞过.他过得如此匆匆,不得不让我想要挽回他,抹走那浅浅的足迹.我开始试图用手遮掩住他,可是他却从我的袖口边钻过.睡觉时,他也就招呼都不打送走了今天,迎来无数个明天,正当我进行“南柯一梦” 时,他就从我身上飞过
EDWARD30002011
该去的就这样离去,该来的就这样到来,在这些无数的来来去去之间,又是多么的匆匆。每一天都只是地板上的粒粒灰尘,时光的扫帚只需轻轻一挥,眨眼间几个日子已经没了踪影。早上我睁开眼睛时,太阳已经神不知鬼不觉的将步子迈到了半空中。那步子不快不慢,不过很稳定。揉揉迷糊的眼睛时,日子就从我的手指间绕过去。发呆时,日子就从我那恍惚的脸颊旁蹭过。运动时,日子随着我跑起步来带起的风擦肩而过。躺床上时,太阳滑下山坡,我闭上眼睛。当再次睁开它,太阳又向空中迈步。希望将自己屏蔽在世界之外,但始终骗不了自己,时光只因如此而流逝的越发迅速。
——宋Shelly
法静曼4U
运动的时候时间从我的汗水中流过;写作的时候时间从我的笔尖流逝;阅读的时候时光在我的耳边回响,可又慢慢地一去不复返了。
匿名用户
运动的时候时间从我的汗水中流过;写作的时候时间从我的笔尖流逝;阅读的时候时光在我的耳边回响,可又慢慢地一去不复返了。