禽流感的预防常识是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

禽流感是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。

1.外出旅游。游客到达一个新的地方。应该尽量避免接触禽类,不要参观禽类聚集的公园,不要购买、携带禽类或禽类制品。注意饮食和个人卫生,不食用未充分煮熟的动物。旅游时注意调整旅行安排。避免过分疲劳。旅游人士,特别是儿童应避免到疫区农场。避免与活禽鸟接触。接触禽畜后一定要洗手。接触活禽鸟或双手被分泌物弄污后,应该用肥皂及清水彻底洗净。

2.日常预防。由于冬、春季节又是急性呼吸道疾病的高发期,因此健康的生活方式对预防流感、禽流感非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟:保持室内空气流通,尽量少去空气不流通的场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。此外,注意生活用具的消毒处理。流感、禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂、热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热2分钟,阳光直射40~48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

3.药物预防。抵抗力低的人可用免疫调节药物来增强抵抗力,预防禽流感,老人、小孩和体弱多病的人建议接种流感疫苗。不能预防接种流感疫苗的人推荐用以下药物来预防禽流感:金刚烷胺,100ml,每天1次;2~5%病毒唑,滴鼻,每天3~4次。坚持疗程10~14天。

4.家庭烹调。鸡蛋壳有可能被病鸡的鸡粪污染,而鸡粪里可能会有病毒存在,所以鸡蛋外壳应该用流水清洗,同时要注意洗手。另外,食用鸡蛋时应烹调充分,不要吃生的或半生的鸡蛋。正规市场上经过检疫的家禽可放心食用,关键是要煮熟、煮透,如果食用未经检疫或来自疫情爆发区的病禽。则不排除染病的可能。

花生十七