包拯临死前对展昭说了句话,为何展昭消失了?

包拯临死前对展昭说了什么话?为什么包拯说完这句话展昭就消失了?... 包拯临死前对展昭说了什么话?为什么包拯说完这句话展昭就消失了? 展开
旅拍小伙

包拯死后,为何展昭突然消失?原来临终前,包拯对他说了一段话

古道西风催瘦马

包拯临死前非常放不下跟随了自己多年的展大侠,所以对他必有交待,展昭也正是听了包拯的话后,从此在江湖上隐姓埋名,谁也不知道他的去向。

公元一零六二年五月的一天,包拯正在上班时,突发疾病,虽然皇帝立即派御医前来医治,但包拯此病是急病,已到了不可救治的地步了,无奈太医只得回去禀报仁宗皇帝。

但包拯显然是放心不下展昭的,正好趁着无外人的情况下,包拯推心置腹地和展昭有一番谈话,这么多年,自己处在开封府尹的位置上,虽然为民办了不少好事,但也正因为惩治了各类犯法之人,所以得罪许多当朝权贵,现在自己即将不久于人世,这些人虽然当时拿我没有办法,后现在一定会对你们施加报复,而你们位卑言轻,朝中必然没人再能保护你们了,你们应当早做准备。

展昭细细思量了包拯的话,知道包拯一死,自己毕竟处于非常危险之境,而当初自己做为一个江湖侠客,并不多么留恋官场,只是被包大人的正义所感染,才决心一心追随大人,并辅助包大人破案,现在包大人将死,朝堂之中再难出现像大人这样正直的人了,自己也是时候退出这污浊的官场了。

所以当晚,展昭就乔装改扮,和王朝马汉张龙赵虎等人一齐离开了开封府,当昔日那些仇人找上门来时,开封府早已人去楼空。

虽然展昭最后仍归于江湖,但是我相信,他不是真的消失了,他一定以另一种形式,在维护着世道公平。

小菜哦

因为包拯死了,没有人可以保护展昭,加上跟着包拯得罪的人太多了,最好的办法就是隐退。

起因

要是说到展昭一定会把他和包拯包青天联系在一起,为什么呢?因为每次包拯有什么危险的时候,南侠展昭就会出现救他于危难,就说明他武功高强,基本上很少有人可以做他的对手,也是为什么他可以保护包拯的原因了。

性格

看过电视剧的人都知道,展昭是一个刚直不阿和有着悲天悯人的一代侠客,同时他还会除暴安良,让百姓安居乐业的,是老百姓心目中的神,还是最讲义气的大侠,百姓都很拥戴他的和爱戴他了。这样下来他也得罪了很多人。

包拯过世

展昭是跟随包拯的,只要看到包拯就一定会看到展昭,展昭是辅佐包拯惩恶扬善和匡扶正义的,所以包拯知道自己活不久了,心里放不下自己的兄弟,就告诫展昭:“人只要在江湖上就会身不由己,你和我的工作都是为了百姓,但是在一些人眼里,我们就坏了人家的好事,也可以说我们的职业都是与人交恶的工作,我还在就没有关系,我可以保护你,但是我走了之后,你尽量不要留恋朝堂的权力,赶紧隐退”。

所以展昭听了包拯说的,觉得非常有道理,就开始退隐江湖,不再出来了。就这样消失在历史的长河中。

总结一下,历史上是没有展昭的记载,有也是传说,但是按照展昭的为人以及性格,没有包拯在,他可能会给其他人陷害,还会送命,所以展昭听了包拯的话隐退,也平安度过了自己的下半生。

琉璃泪人呀

因为包拯是属于官场上的人,而展昭不是朝廷的人,他只是为了卖包大人一个面子,何况包拯身亡时语重心长地交代了展昭,朝廷险恶还不如让展昭隐姓埋名好好生活。

1.包拯临死前的话

包拯一辈子铁面无私,为人正直,处理了不少冤案,由此而得名“包青天”,包拯在历史上是真实存在的人,据说他有一名随从,名为展昭,他跟随包青天很久了,因为经常要去处理很多事情,跟着包拯得罪了不少人。包拯在临死前告诉展昭,希望它能够好好地保护自己,不要像自己一样,不要在待在朝廷里成为官职或者处理江湖上的事情。展昭非常的心痛并且很悲伤,无奈之下也就消失不见了。

2.官场以前的展昭

展昭以前在江湖上是赫赫有名的大侠,人们称他为南侠,他的字其实是熊飞,一开始本来是习武之人的打扮,有习武之人的英雄气概,气度不凡。他自幼习武,为人又与其他江湖之人大相庭径,非常的仗义正直。听说他当时非常的年轻,展昭其实也不是生活的非常幸福的人,经常飘荡在江湖,但是历史上是否真的有这个人还有待考证。

3.跟随包拯以后

在他一次偶然的机会,路上遇到了进京赶考的包大人,也就是包拯。当时包拯处境非常的不好,遭人刺杀,作为侠士的展昭当然是大打出手,救下了包大人,包大人心底纯良,为人正直,觉得展昭是一个好苗子,自此以后包拯就让展昭跟随自己做非常正直的事情。因为包拯的缘故,展昭被封为御前四品带刀护卫,当然这只是空有其名号,而非实权。所以后来包拯让展昭离开也是有这一层原因的。

展昭离开以后去了哪里一直是人们好奇的问题,但是恰巧是因为展昭的离开,才能体现出包拯和展昭的正义感以及他们不畏惧死亡也要讨公道的事实。

先锋教育官

包公,听到这个名字人们首先就会想到那个黑脸月牙斑的包青天。包拯一生断案如神,加上平常的日夜劳累,包拯在60多岁的时候就去世了,在去世之前对展昭说了一句话,从那之后展昭就消失在人世间,但是说了什么我们就无从得知了,不过我们可以分析一下包拯说了什么。

大家都知道,包青天,一生断案无数,判过正义案子也判过邪恶的案子。这就意味着,包拯这一生不仅仅是做了清官好官,最为关键的是惹到了很多小人、坏人。

展昭又是包拯身边的一员大将,陪着包拯走南闯北义无反顾的陪伴,包拯招惹的人再多,因为包拯活着,没有人敢说一个不字,但是包拯死了之后,展昭就没有了可以依靠的人,如果不消失一定会惨死在某个地方。

包拯料事如神,在临死之前肯定给展昭说了以后会发生的一些事,要让展昭赶快找个地方躲起来然后安度晚年,才能保住性命。