汉献帝不恨董卓曹操、也不恨曹丕刘备,唯有哪人,恨不得生啖其肉?

恨不得生啖其肉?... 恨不得生啖其肉? 展开
不做柠檬精

在许多人看来,汉献帝刘协权力太小了,无法对抗有权势的大臣。从童年到中年,他当了32年的傀儡,眼看着江山落入他人之手,他怎能不恨?那他又该恨谁呢?

一、应该恨董卓吗?

灵帝死后,少帝刘辨即位。但刘辨轻浮的举止和软弱的性格让董卓很反感。因此,只有九岁,没有背景的刘协被推上了帝位。董卓虽然掌握着政权,但总的来说,他还是尊重刘协的。

二、应该恨曹操吗?

曹操是一个聪明的人,他知道汉朝汉献帝的政治价值。于是,刘协成了曹操的“金丝雀”,牢牢地控制住了局势。曹操很专横,但他对刘协很好。除了权力之外,刘协可以得到了他想要的一切。但刘协没有安定下来,他多次企图谋杀曹操,但每次都被曹操识破,曹操一次又一次地原谅了他,这也让他的恨意少了很多。

三、应该恨曹丕吗?

曹丕逼迫刘协退位,汉朝灭亡,但刘协永远不会恨曹丕。刘协做了几十年的傀儡,他讨厌这个身份,他深深知道汉朝已是穷途末路,他已无力重振汉朝。即使没有曹丕,孙丕和刘丕也会迫使他退位。

这三个重要的人不恨,刘协会恨谁?答案是李傕。在李傕手中这三年,是汉武帝的权威践踏得最厉害的几年。他洗劫了刘协所有的家当,李傕把刘协当作汉武帝的尊严消磨殆尽,他故意让汉武帝每天吃不饱饭,这使刘协对他恨之入骨。后来刘协在部将杨奉、董承等的护卫下,成功摆脱李傕的控制,但是也因此流浪民间甚至靠着行乞生活。

远方巧之鹤2
汉献帝最恨的人既不是董卓,也不是曹操,而是李傕,汉献帝在自小就聪慧过人,但是因为生不逢时, 被卷入权利的斗争当中,他一生之中都被权臣所控制,纵有一身才能,奈何现实情况不允许发挥,自己的生命都不能掌握。
开兔产a
汉献帝最恨的人应该是李傕,在汉献帝落魄的时候,李傕深深地折磨汉献帝,践踏他的尊严,让他吃不饱饭,抢走了他的所有家当,这让汉献帝对他恨之入骨。
叫我爱吴邪的张起灵
李傕。汉献帝早年流落民间,贫穷又没有什么富贵朋友,李傕经常欺负他,抢夺他的钱财和奴仆,践踏他的尊严。
夜染凝
汉献帝应该很恨李傕,这个人在汉献帝落魄了,狠狠折磨了三年,实实在在的精神和肉体折磨。