陨石有收藏价值吗?

藕夹50

 有。
 陨石价格如何判定?一般来说这是由其数量以及科研价值来决定,降落到地球的陨石绝大部分都是来自于小行星带,也有少部分是其他星体的,这些陨石上含有地球上没有的矿物,结构也有别于地球上石体,它是人类直接认识和研究外太空的桥梁,极高的科研价值也带来一定的收藏价值。陨石来自外太空,目前无法开采或者再生,数量稀少就决定了陨石价格还具有巨大的升值潜力。

  陨石价格的确很高,也很有收藏价值。每当一个地区出现陨石流星雨或者大型陨石降落的消息,便会有人利用铁矿石冒充陨石,欺骗哪些对陨石一窍不通又想收藏的外行人。如果是不了解陨石价格以及市场行情的人,千万要谨慎收购陨石。陨石价格太高,一旦买回来的是假货,那真的是血本无归。所以,想收藏陨石的朋友还是先通过专业的鉴定后,再根据陨石价格多少进行收购,以免上当受骗。
心理学课件

一. 陨石的种类决定其市场价格.按照"物以稀为贵"的自然法则,所有陨石中最珍贵的是月亮陨石,它的市场零售价格一般在500美圆一克左右;排在第二位的是火星陨石,其市场零售价格通常在200美圆以上一克;第三位的是石铁陨石,其中中铁陨石的市场零售价格在每克15美圆至150美圆(Vaca Muerta除外)不等,橄榄石石铁陨石的市场零售价格在每克10美圆至120美圆不等(Bruhin除外);第四位的是铁陨石,其市场零售价格从每克0.5美圆至50美圆不等.第五位是石陨石,其中碳质球粒陨石的价格通常在每克50美圆以上,普通球粒陨石的价格在每克1美圆至30美圆不等.
二. 陨石的发现总重量决定其市场价格.总重量在50公斤以内的陨石,其市场零售价格通常不会低于每克20美圆;总重量在100公斤至200公斤的陨石,其市场零售价格一般在每克5-10美圆以上;总重量在300公斤至2000公斤的陨石,其市场零售价格在每克5美圆以上;总重量在3000公斤以上的陨石,其市场零售价格一般不会超过5美圆一克.
三.是否具经过研究和国际申报决定陨石的价格.
严格来讲,未经研究和申报到国际陨石联合会命名的陨石,即便它符合陨石的所有特征,在国际市场上也不能称其为陨石,应该称为"无名陨石".经过国际陨石联合会命名的陨石,其市场零售价格通常在每克3美圆以上(南丹陨铁除外);"无名陨石"的市场零售价格一般不会超过2美圆一克.
四. "发现陨石" 与 "目击陨石"的市场价格定位不同.
"发现陨石" 的市场零售价格一般在每克0.5美圆至20美圆之间(月亮陨石,火星陨石除外); "目击陨石"的市场零售价格通常不会低于4美圆一克. 在"目击陨石"中,如果陨石砸到了人,动物或者建筑物等等,其价格会更高.
五. 陨石的保存状况决定陨石的市场价格.陨石的保存状况主要考虑的有: 1. 熔壳是否保存完整; 2. 锈蚀以及风化程度; 3是否有人工切面;等等.
百分之百熔壳的陨石,其市场零售价格会高于同名陨石3倍左右; 熔壳为黑色,少有锈蚀和风化的陨石,其市场零售价格通常是其他同名陨石的2倍; 有人工切面的陨石,其市场零售价格通常是其他同名陨石的1.5倍.
六. 陨石是否为"定向坠落"决定其市场价格.
"定向坠落"的陨石是指陨石在进入地球大气层以后保持了稳定的方向性,并且途中没有经过翻滚的陨石. 定向坠落的陨石在研究陨石来源的问题上有很重要的科学价值,因此其市场价格通常是普通陨石的10倍以上.
以上六点是国际上通用的确定陨石市场价格的基本因素,然而就每种陨石的具体价格而言,还要具体问题具体分析
KISS9705413
有收藏价值,当然最大的价值可能就是科学研究上的价值了。目前来说在国内这玩意处于有价无市的状态。存在大量炒作的成分,并且各种所谓的机构也以此来忽悠人收取鉴定费用等其他费用,毕竟有价值的陨石也在少数。
浩星松月03b
陨石当然有收藏价值,因为陨石是科学家研究星体秘密的重要依据。在网上可以收集到陨石的价格,也许多年以后,价值还能翻倍。
愈紫安3T

陨石应该是宝贵的,当然是有收藏价值的应该放到文物博物馆去收藏。