用荧光标记技术基因定位是谁发明的?

宽以待己小马蹄
1、 荧光标记是将荧光基团共价连接到蛋白、核酸等分子上的过程。通常使用能够选择性地与目标分子上存在的功能基团反应的荧光素基团衍生物来完成这样的过程。

最常见的标记过的分子是抗体,经常使用标记过的抗体来检测特定的目标分子。可在多种检测系统中使用荧光标记来实现灵敏和定量的检测。

荧光标记用的荧光染料会和特定的蛋白或者核酸连接,使其具有荧光反应。因此只要这种物质存在,就会被标记。所以基因复制生成的另一个基因也会被标记。

2、同位素示踪所利用的放射性核素(或稳定性核素)及它们的化合物,与自然界存在的相应普通元素及其化合物之间的化学性质和生物学性质是相同的,只是具有不同的核物理性质。因此,就可以用同位素作为一种标记,制成含有同位素的标记化合物(如标记食物,药物和代谢物质等)代替相应的非标记化合物利用放射性同位素不断地放出特征射线的核物理性质,就可以用核探测器随时追踪它在体内或体外的位置、数量及其转变等。

使用同位素标记的核苷酸合成的DNA都具有放射性,然后给具有放射性的DNA只提供正常的没有放射性的核苷酸,则新合成的DNA序列均不带有放射性。