和尚头上的圆点,到底有何用处?

David聊科技
情感倾听者

David聊科技

和尚头上的圆点其实就是身份的象征。

和尚头上的圆点在寺庙中其实叫做戒疤,这是实实在在用香烫出来的疤痕,而不是画上去的。而且并不是所有的和尚都有资格拥有戒疤的,而且就算能够拥有戒疤,但是能够拥有的数量也是不一样的。表现得越好的和尚,有慧根跟佛有缘的和尚,才会有资格获得戒疤。

所以和尚如果想要得到戒疤也是非常不容易的,如果在寺庙里面的表现很突出,就会由资历深的大和尚帮助小和尚点上戒疤。在寺院里面讲究四大皆空,也就是说如果能够做到无欲无求的话,跟佛的缘分也就越大,领悟佛法也会更快,这就是有天赋的和尚,自然是可以成为小和尚里面的领导的。

所以在和尚的头上点圆点其实就相当于给和尚颁布了勋章一样。但是在寺庙里面要佩戴牌子肯定是不方便的,而且寺庙里面的和尚那么多,为了能够更快更准确的确认身份,就在头上点圆点,只要看到对方头上的圆点,也就知道了对方的身份,所以能够拿到九个圆点的和尚都是不简单的。

在寺庙待得时间久了,真正的能够做到四大皆空,没有任何戒条可以限制自己的话,那么才有资格在头上点上九个戒疤。所以这个戒疤主要就是为了区分身份的,而且戒疤形成以后是无法去除的,戒疤在烫的过程也是十分痛苦的,所以在接受戒疤的奖励的时候,其实也算是一场修行。

毕竟烫戒疤是要用真实的燃着的香不断地熏烫的,这个过程十分的煎熬,能够承受住的和尚也算是非常有忍受力的。

当凭发展标O
和尚头上的圆点是戒疤,是在头顶燃香烫出来的,用处是代表了这个人发誓终身皈依佛门。
张十一

和尚头上的圆点叫做戒疤,是用点燃的香在头上烫的。和尚讲究四大皆空,他们的戒疤一般都是入寺时由有资历的和尚烫的,戒疤越多表示资历越老,佛法精深。

宁宁天下

这些圆点代表了他们参悟佛道的努力程度,一般得道高增,越是有资历的人,他头上的圆点越多,圆点也多代表他们入佛门时间越久,辈分高。
热词团小知

这个圆点叫做戒疤,修行越高的和尚头上的圆点就越多,代表着他们距离佛祖越近