仙人掌是草本植物还是木本植物??

有人说是草本,,有人说是木本,,我也不知道啊!?老师要的,,帮帮我吧!!... 有人说是草本,,有人说是木本,,我也不知道啊!?老师要的,,帮帮我吧!! 展开
沐沐0105
知道合伙人生活技巧行家
学生

仙人掌是草本植物。
区别是草本木本的重要标志是茎中是否有形成层,没有的话,就不会持续长粗.如竹子为多年生草本禾本科植物,所以多么粗的竹笋就生多么粗的竹子,因为它没有形成层.仙人掌多数为多年生草本,少数为灌木或乔木状植物
仙人掌科(Cactaceae)是被子植物门、双子叶植物纲、石竹亚纲、石竹目的一科。多数为多年生草本植物,少数为灌木或乔木状植物。该科有140属2000余种,大多原产美洲热带、亚热带沙漠或干旱地区,以墨西哥及中美洲为分布中心;少数分布在北纬53°加拿大的和平河,以及海拔3 000米积雪的高寒地区。只有苇枝属产于东非、马达加斯加及斯里兰卡。少数属种在南方诸省亦生。
中国栽培的有600余种,供观赏。仙人掌属和量天尺属等
仙人掌茎肉质,呈球状、柱状或扁平,关节和分枝,茎上有螺旋状排列的特殊刺座,其上着生有刺、毛、腺体或钩毛、花或芽,大小因种的不同而异,小的如衣服钮扣,大的可高达20米。叶常退化,早期存在,不久脱落,仅少数有正常的叶片(如叶仙人掌)。花通常为两性,辐射对称或两侧对称,白天或夜间开放;多数有由花托发展而来的长花筒,其上有螺旋状排列的鳞片或刺座;花被片多数,色鲜丽或白色;花萼和花瓣有明显的区别或难以区分,雄蕊多数,多着生于花的喉部,雌蕊花柱单体,远远伸出雄蕊之外,避免自花授粉。子房上位,1室,胚珠多数。果常为肉质浆果,种子多数。染色体基数x=11。该科植物肥厚多肉,茎内的薄膜组织含有大量水分,被称为多浆植物(或多肉植物);有圆形的茎,多毛刺和退化的叶,可以大大地减少水分的蒸发;根系分布广,有快速吸收水分的能力,在短暂的雨季即可吸足水分,有的能用刺毛在晴朗的夜晚吸收空气中的水分。少数附生性的种,如昙花、量天尺、苇枝等则生长于潮湿温暖地区。
凡是白天开花的种,花色艳丽,夜间开花的则花色洁白而有香气,是对昆虫或鸟、兽类动物传粉的适应。
wljmxfmxy
仙人掌的茎含木质较少也不坚硬,属于草本植物。参考一下分类方法:
1、木本植物:茎含有大量的木质,一般比较坚硬。它们又可分为:

乔木:有明显主干的高大树木
灌木:主干不明显,比较矮小,常由基部分枝,如:月季、蔷薇、紫荆等。
2、草本植物:茎含有木质较少。 这类植物又可分为:

一年生草本植物:生活周期在本年内完成,并结束其生命,开花结果。如:水稻、棉花等。

二年生草本植物:生活周期跨越两个年份,即第一年生长,第二年才开花结果后枯死。如:白菜、萝卜、冬小麦等。

多年生草本植物: 植物的地下部分能生活多年,每年都发芽生长。 如:大理菊、马铃薯、甘薯等
z
玫瑰有刺Z
仙人掌属多肉质植物。
张生银
草木植物,
百度网友e60748607
木本植物