为什么很多人反感汉服圈?

一树夏语

近几年吹起了一股汉服风,无论是有很多网红,还是一些普通的小姐姐,都喜欢穿上汉服。但是为什么那么多人喜欢汉服,也有很多人反感汉服呢?

汉服对于我们民族来说,就是我们民族的服装,就相当于日本的和服一样。只不过我们没有普遍的全部都穿上,我们国家是一个多民族国家,服饰也各种各样。现在的服装都以简便时尚为主,怎么舒服怎么穿。
很多新人在刚开始穿汉服的时候,对这个圈子并不是很了解。比如汉服该配什么样的发饰?该穿什么样的鞋子?如果你走在大街上穿带错误的话,被那些了解汉服的人看到可能会被吐槽的。

而且汉服代表了我们中国的民族文化,有时候就像你穿着汉服去日本拍了一张照片放在网上,这样也会被人各种吐槽,说你不尊重我们国家的民族文化不爱国。所以汉服就被标上了爱国与不爱国的标签。
汉服也有很多的讲究,而且该买的时候要买正版,如果你穿的低劣的产品,也会被那些人吐槽的。我是面有很多人喜欢汉服,她是以前喜欢看古代的小说,慢慢的就爱上了汉服。那出门在外基本上都在穿汉服,但是买一件汉服其实也挺贵的,少则几百多则上千。比买一件品牌服还要贵。

而且在汉服这个圈子里面,也会有很多的语言攻击。拿着文化道德来绑架别人,如果别人买的是山寨版的,就说别人不尊重原创什么的。或者是穿错了就说不了解历史就不要瞎穿。
很多人进了汉服这个圈子都悄然无声的退出来了,有太多的人反感汉服圈。

0811琪吖琪
因为有些汉服圈的人整天强调形制,总要求现代做出来的汉服要和墓里挖出来的一样,没有文物考证的都是仙女服什么的,但凡和墓里挖出来的有点区别就开始说这不是汉服吧啦吧啦的,明明复兴却变成了复古,让别人觉得汉服圈戾气很重。汉服走过历朝历代都经过了符合当时民俗的改良,所以有了不同的形制,那在现代改良了的形制为什么就不可以称之为汉服,汉服作为汉族人的传统服饰,起到的作用不能是形成一个圈去排斥外圈人,而是要更多人了解我们的汉族文化,只想说不只有墓葬里的才是传统。当然现代做出来的改良版本可以说宋风、唐风、魏晋风汉服,来和规规矩矩的形制版汉服区别开,但不能说他不是汉服。当然为了日常还有汉元素。希望每个人都能认识到汉服、了解到汉服,毕竟那承载了一个民族的文化,而不是一个圈子的人的圈地自萌。
清梦压星河bQEHA
可能是因为里面的规矩太多了吧,又山正的问题,还有穿汉服就不能散发,短发,戴眼镜,还要穿布鞋。如果不这样做,圈里的人就会认为你阻碍了汉服的复兴。
其实我认为汉服如果真的想要复兴,就应该把它当做一种极其平常的衣服来看待,和我们平常穿的衣服一样。所谓有版权的正和没有版权的山,其实和名牌的衣服与小工厂的衣服一样。
你不可能看见一个人穿的外套是地摊货就去劝人家脱下来吧,不可能看见一个人背的lv 是盗版就去骂人家吧。谁能说小工厂自己做的衣服没有模仿大牌服装的样子呢?你知道了会去骂他是山吗?
所以我觉得当汉服没有各种各样苛刻的条条框框,所有的人都乐意接受它,把它当成我们平常的衣服一样,什么样子的都可以穿,怎么搭配随自己心意。让汉服融入生活。
没有什么入圈不入圈一说,这才是真正的汉服复兴。
忠zhongxin心
我不怎么喜欢汉服,其一不实用,其二圈子。
其一是价格太高,哪有一件汉发就一两千的,在一二线城市还行,在我们三四线的城市尤其是工人阶级,我妈一个月才一千七八,我爸才一千三四。柴米油盐酱醋茶的哪一样不花钱。
其二,就是山与正的问题,普通人根本就不知道山和正的区别下买的一件汉服买正的还行,买到山的还要挨顿骂,买家冤不冤。
其三,就是环境,之前提到我是三四线城市的。不是我黑我们城市,真的,大约十二年前我家住地方前面有一个公园,开放式的。挺多人在哪里遛狗不铲屎,树旁边有木椅子,椅子上面全是鞋印还有口香糖,而且上面还有木刺没处理干净,现在不知道怎样了,八年前我就搬走了。尤其在早晚高峰时,连公交车都挤不上。
其四,就是小事,比如说上卫生间,吃面,骑单车,与朋友玩闹时。
其五,就是圈子,,汉服是没有圈子,但是穿汉服的人有圈子,你可以委婉,心平气和的告诉穿山的人,别和那红小将似的,谁也不愿意挨顿骂。
可能将来在我瘦下了的时候也会买一套汉服,倘若买正的,你我擦肩而过,倘若不小心买到山的,你也别指着我鼻子骂,你可以告诉我,我可以退了,并且可以把店给举报了。
奥数哦8
其一争论多,首先一形制,二山正。前者能理解,但同样要求太低了,后者就简直有点本末倒置了,就算要追,也不应该这个时候编的你死我活的(本人未穿过山服,纯客观评价)。同样缺乏一个明显的领导者
其次素质低,随着时间发展,汉服圈甚至有了这些道德绑架的,甚至都有部分人更是以此为优越感
其三忘记初心,汉服在当代社会存在的意义主要是复兴保护优良传统文化。但我所看到的更多的都是一股股阴气,以玩乐为主的腐败气息,不得不说这其中有相当部分都是真正热爱汉服文化的,但是比如说一些以仙服为常服的则是只是爱美。
其四商业化严重,这应该和第三条有一定关系。
纯属个人看法