犁掘式扫雷车是怎么组成的?

广西师范大学出版社

犁掘式扫雷车是在坦克或装甲车前安装扫雷犁,由1组带齿的犁刀和扫雷铲组成。犁刀组由驾驶员通过操纵装置控制,其作用是从土中挖出地雷并推至道路两旁。苏军在20世纪60年代装备的KMT-4犁掘式扫雷车,英军奇伏坦架桥车上安装的新式工程扫雷犁和履带宽扫雷犁均起这种作用。

犁掘式扫雷车特点是结构简便,自重小,犁挂上车后,不妨碍坦克驾驶员的视线,不影响车辆行驶速度,可在车内进行操作。缺点是不能在冻土深度5厘米以上的地区和各种灌木地区作业。