贺拉斯是个什么样的诗人?

广西师范大学出版社

贺拉斯(公元前65~公元8年)是罗马最主要的讽刺诗人、抒情诗人和文艺批评家,和维吉尔并列为奥古斯都诗坛的主要代表。

贺拉斯出生于意大利南部坎佩尼亚的维努西亚小镇,原是释奴之子。其父作过收税员,有一座不大的农庄。因不满于当地的教育,父亲于公元前52年携年幼的贺拉斯来到罗马,送儿子求学于著名文法家奥尔比利乌斯门下。公元前45年,贺拉斯前往雅典深造。这使他很早就受到希腊文化的影响,成为希腊文化的崇拜者,并由此而拓宽了自己的学识。

贺拉斯才华出众,且热心政治。内战期间曾参加过反对恺撒的共和派布鲁图的军队,并被委任为军团司令官,因此其父在罗马病故时家产全部被没收。公元前41年屋大维颁布大赦令,贺拉斯才得以返回罗马,在财务官处谋得一个官职,业余时间便开始诗歌写作。由于当时他家贫位卑,因此心中常有愤世嫉俗之感,这就导致他在诗歌创作中特别喜欢写讽刺诗,以自己所特有的敏感和洞察力去嘲讽世人的愚蠢和贪婪。在罗马,贺拉斯的诗才很快引起了维吉尔的注意,并通过维吉尔得罗马诗人贺拉斯,他于公元前35~前30年完成《讽刺》诗,诗中采用了对话的形式。此外,他还写了《颂歌》等诗。到麦凯纳斯的赏识和庇护,此后他处境渐佳。公元前33年,他接受麦凯纳斯的馈赠,在离罗马不远的萨宾地区获得了一座小庄园,从此,贺拉斯生活安定,或生活在庄园,或生活在罗马,悠闲自在地以全副精力创作诗歌。从这一时期他的诗歌创作也可以看出他特别喜爱自己的小农庄。同时,经麦凯纳斯等人的提携,再加上本人所特有的诗人魅力,贺拉斯自然进入了罗马上流社会,经常与上层文化人物来往。此后他的作品更加丰富,除继续发表一些讽刺诗之外,还发表了一系列问答体或书信体诗歌,既有评价社会和人事的内容,也有融入音乐的颂歌和长短句赞歌,风格也一反传统的冷嘲热讽,更多赞美生活,欣赏舒适安逸的环境、大自然的美景。

公元前19年维吉尔去世之后,贺拉斯更是成为了罗马第一诗人,深得奥古斯都的青睐。不过即使如此,贺拉斯还是保持了一定的个人独立性,他曾不止一次地以自己不善于写史诗为由而婉言谢绝了撰写歌颂奥古斯都功绩的史诗的要求。据说奥古斯都曾建议贺拉斯作自己的秘书,但也被他婉拒了。公元前17年,罗马举行“盛世大祭典”,贺拉斯应奥古斯都之命创作百年大庆的赞美诗。他采用希腊歌体诗的节奏和韵律,并配以华丽的歌辞写就的《世纪之歌》,以其优美的旋律,获得了极高的荣誉。

他的主要作品是《颂歌》和《诗简》。《颂歌》共四卷,主要是歌颂奥古斯都的统治以及奥古斯都统治时期罗马道德的复兴。

公元8年,贺拉斯去世了。在他死后一千多年后的一位著名学者曾经这样评价贺拉斯:“贺拉斯是这个世界中的完人,他宽容一切却无任何偏袒;他可以四海为家,自在地跟所有的人友善;他愿意享用任何欢乐……却从不大声发笑使人难堪。他是富兰克林那样的务实据,却终生写诗为业;他像蒙田那样绝不陷于任何狭隘境地,却不写散文只写诗句;他是这样一位把常识和鲜明的个性结合得如此亲密无间的诗人,古今皆罕有其匹。”