腔肠动物门有哪些身体结构特征?

广西师范大学出版社

腔肠动物是低等的多细胞动物。身体呈辐射对称,体壁由外胚层,内胚层和内、外胚层间非细胞结构的中胶层组成,体壁内是一个瓶状空腔,执行消化和循环的功能,有口无肛门,因此,人们把这类动物叫腔肠动物,腔肠动物大约有9000种以上,多数生活在海洋中。

腔肠动物

腔肠动物大约有近万种,有几种生活在淡水中,如:桃花园和水螅。但多数生活在海水中,如:海蜇,海月水母以及各种珊瑚虫等。这类水生物身体中央生有空囊,因此整个动物有的呈钟形,有的呈伞形。

有毒的触手

腔肠动物的触手十分繁敏感,上面生有成组的被称为刺丝囊的刺细胞。如果触手碰到可以吃的东西,末端带毒的细线就从会刺丝囊中伸出,刺入猎物中。

进化的主线

在属于两胚层动物中,有海绵动物、古杯动物和腔肠动物三类。其中海绵动物的胚胎发育与其他多细胞动物胚胎发育相反,不能再进化,古杯动物早已灭绝。是腔肠动物将进化的接力棒传递到了奥陶纪出现的三胚层动物手里。

在甘露岩寺山地越野的绣线菊
呈放射状四周对称好像是