什么是血液常规检查?

广西师范大学出版社

当人们去医院看病时,一般医生都会让病人先去做血液常规检查。检验师用针轻轻地刺破病人手指的前端,将一滴血液吸入细管后,借助显微镜,病人血液中的最基本变化就会呈现在医生眼前。医生通过病人的血液常规检验,就可对一些疾病的性质和严重程度做出大致的判断。如是否贫血、是否存在感染、是否能进行外科手术治疗等。所谓血液常规检查,主要就是观察血液中各种细胞成分的状况,它一般包括血红蛋白的含量、红细胞数目、白细胞数目、不同类型白细胞的分类情况以及血小板的数目。

19世纪下半叶,随着复式显微镜制造技术的改进,医学家在血液细胞成分的研究方面取得了较多成果,例如对单位容积中的血细胞进行计数,对各种白细胞进行分类。这些成果极大地推动了疾病诊断学的进步。20世纪初,加拿大医生温特罗伯发明了血球容积计,使得对红细胞的形态学的实际观察成为可能,他还是著名的引临床血液学》前六版(1942~1968)的作者,加拿大和美国都将他视为20世纪血液学之父。

苦雄第五飞槐
  1.红细胞计数(RBC)
  正常参考值:
  成年男性
(4.0~5.5)×1012/L(400万~550万/mm3)
  成年女性
(3.5~5.0)×1012/L(350万~500万/mm3)
  新生儿
(6.0~7.0)×1012/L(600万~700万/mm3)
2周岁后逐渐下降。
  临床意义:
  减少:各种类型贫血,如缺铁性贫血、失血性贫血、营养不良性贫血、再生障碍性贫血等,以及感染、肝病、出血性疾病、白血病、甲状腺功能减退症、胃切除术后等所致的贫血。有的老年人由于骨髓造血功能下降,也可能产生中度贫血。
  增多:
①慢性心肺疾病,如肺源性心脏病、某些紫绀型先天性心脏病、肺气肿、心力衰竭等。
  ②真性红细胞增多症。
  ③慢性一氧化碳中毒。
  ④大量失水、严重烧伤等。
  2.血红蛋白(Hb或Hgb)
  正常参考值:
  成年男性
120~160g/L(12~16g/d1)
  成年女性
110~150g/L(11~15g/d1)
  新生儿
170~200g/L(17~20g/d1)
  临床意义:
  减少:
①Hb减少的程度比RBC严重,见于缺铁性贫血,即小细胞低色素性贫血,主要由于慢性反复性出血所致,如溃疡病、钩虫病、痔疮出血及妇女月经过多等。
  ②Hb减少的程度与RBC相同,见于正细胞正色素性贫血,如大出血、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎、急性肾炎、慢性肾炎所致的贫血。
  ③RBC减少的程度比Hb严重,见于大细胞高色素性贫血,如维生素B12或叶酸缺乏的营养不良性贫血和慢性肝病所致的贫血。
  增多:
慢性肺源性心脏病、真性红细胞增多症、紫绀型先天性心脏病、大量失水、严重烧伤、休克、高原病等。
  3.白细胞计数(WBC)
  正常参考值:
  成

(4~10)×109/L(4000~10000/mm3)
  新生儿
(15~20)×109/L(15000~20000/mm3)
  6个月至2岁
(11~12)×109/L(11000~12000/mm3)
  临床意义:
  减少:
  ①某些病毒性疾病,如病毒性肝炎、流行性感冒、麻疹、风疹、流行性腮腺炎等,某些原虫感染如疟疾、黑热病等,以及伤寒、结核病、极严重败血症等。
  ②某些血液病,如再生障碍性贫血、非白血病性白血病、粒细胞缺乏症、脾功能亢进等。
  ③使用抗癌药物、放疗和长期接触放射性物质者,以及药物反应,如使用氯霉素、甲磺丁脲、磺胺药等。
  ④自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮等。
  ⑤营养不良、恶病质等。
  增多:
  ①急性细菌性感染如扁桃体炎、中耳炎、大叶性肺炎、化脓性脑膜炎、感染性心内膜炎、阑尾炎、肾盂肾炎、输卵管炎、肝脓肿、疖肿、脓胸、急性风湿热、白喉、百日咳、败血症等,以及由感染引起类白血病反应等。
  ②某些病毒性疾病,如乙型脑炎、流行性出血热、传染性单核细胞增多症等。
  ③某些螺旋体病,如钩端螺旋体病、回归热等。
  ④急、慢性白血病等。
  4.白细胞分类计数(DC)
  正常参考值:
  a、中性粒细胞(N):
  中性杆状核粒细胞(st)
1%~5%
  中性分叶核粒细胞(sg)
50%~70%
  b、嗜酸性粒细胞(E或Eos)
0.5%~5%
  c、嗜碱性粒细胞(B或Bas)
0%~1%
  d、淋巴细胞(L或LY)
20%~40%
  e、单核细胞(Mon)
3%~8%
  临床意义:
  中性粒细胞:
  增多:一般化脓性感染、慢性粒细胞性白血病、中毒、急性出血或溶血等。
  减少:某些病毒性、革兰氏阴性杆菌感染,以及药物中毒、放射线损伤等。提示机体抵抗力差。
  嗜酸性粒细胞:
  增多:寄生虫病如钩虫病、蛔虫病、肺吸虫病等,过敏性疾病如支气管哮喘、荨麻疹、过敏性鼻央等,某些皮肤病如湿疹、银屑病、天疱疮等,以及肺嗜酸性粒细胞增多症、慢性粒细胞白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等。
  减少:
较严重的疾病进行期,待到恢复期时可转为正常。长期应用肾上腺皮质激素后亦可减少。
  嗜碱性粒细胞:
  增多:慢性粒细胞白血病、慢性溶血性贫血及脾切除手术后等。
  减少:
无临床意义。
  淋巴细胞:
  增多:淋巴细胞白血病、百日咳、结核病、某些病毒性感染如传染性淋巴细胞增多症等,以及传染病或中毒后的恢复期、淋巴肉瘤等。
  减少:传染病的初期、淋巴系统有广泛破坏后和接触放射线、细胞免疫缺陷及应用肾上腺皮质激素等。
  单核细胞:
  增多:单核细胞白血病、传染性单核细胞增多症、急性传染病的恢复期、活动性结核病、疟疾、黑热病等。
  减少:一般无临床意义。
  血小板
PLT
  [
  100--300X109/L(10--30万/mm3)
  [
  1.血小板增多:当>400x109/L时为血小板增多,原发性血小板增多常见于骨髓增生性疾病,如慢性粒细胞白血病,真性红细胞增多症,原发性血小板增多症等;反应性血小板增多症常见于急慢性炎症,缺铁性贫血及癌症患者,此类增多一般不超过500×109/L,经治疗后情况改善,血小板数目会很快下降至正常水平。脾切除术后血小板会有明显升高,常高于600x109/L,,随后会缓慢下降到正常范围。
  2.血小板减少:当<100x109/L即为血小板减少,常见于血小板生成障碍,如再生障碍性贫血,急性白血病,急性放射病等;血小板破坏增多,如原发性血小板减少性紫癜,脾功能亢进,消耗过度如弥漫性血管内凝血,家族性血小板减少如巨大血小板综合征等。
  血沉
ESR
  正常参考值:
  男:0--15mm/60分钟
  女:0--20mm/60分钟
  临床意义:
  1.生理性加快:月经期、妊娠期妇女、小儿及50岁以上老人,胆固醇的增加均使血沉加速,而卵磷脂可使血沉减慢。
  2.病理性加快:
  (1)风湿热和急性传染病:麻疹,猩红热,脑膜炎或败血症等。
  (2)活动性结核病。
  (3)炎症:肺炎,乳突炎,化脓性胆囊炎和输卵管炎,动脉炎等。
  (4)血液和心血管疾病:各类贫血,白血病,多发性骨髓瘤,组织变性或坏死性疾病如心肌梗阻,胶原病等。
  (5)其他:如严重酒精中毒,恶性肿瘤,黑热病,疟疾,注射异性蛋白和手术等。
  另外血沉加快的程度与病情的轻重有关,如风湿热和结核病时,可作为疾病的预后及治疗观察的指标。
  3.血沉减慢:真性红细胞增多症,酸中毒,荨麻疹,支气管哮喘等。
  网织红细胞计数
RET
  网织红细胞可反映骨髓红细胞的增生,故可间接反映骨髓造血功能情况。
  [参考值]
  成人:0.5%--2.0%
  新生儿:2%一6%
  [
  1、网织红细胞增多:表示骨髓红细胞系统的增生旺盛。多见于各种增生性贫血,如溶血性贫血,特别是急性溶血性贫血,急性大出血引起的失血性贫血。当缺铁性贫血和巨幼细胞性贫血治疗有效时,可出现短时间的网织红细胞大量增加,以后即降至正常或稍高于正常。
  2.网织红细胞减少:多见于骨髓增生低下,如再生障碍性贫血和某些溶血性贫血有再障危象时。阵发性睡眠性血红蛋白尿症网织红细胞有所减少,但有些慢性再生障碍性贫血患者的网织红细胞并不明显减低。
  3.可以作为贫血治疗疗效的判断监察指标,用于观察治疗效果和判断病情变化。
  附:常见的为16-18项参数的血常规检验结果中英文名称:
  红细胞?????????RBC
  血红蛋白????????HGB
  红细胞压积???????HCT
  平均红细胞体积?????MCV
  平均红细胞血红蛋白量??MCH
  平均红细胞血红蛋白浓度?MCHC
  红细胞体积分布宽度???RDW
  白细胞
?????????WBC
  淋巴细胞百分比?????LY%,LYM%,W--SCR%
  中间细胞百分比?????MO%,MONO%,W--MCR%
  粒细胞百分比??????GR%,GRAN%,W--LCR%
  淋巴细胞绝对值?????LY#,LYM#,W--SCC
  中间细胞绝对值?????MO#,MONO#,W--MCC
  粒细胞绝对值??????GR#,GRAN#,W--LCC
  血小板?????????RLT
  血小板压积???????PCT
  平均血小板体积?????MPV
  血小板体积分布宽度???PDW
匿名用户
验血可以化验肝功,性病,爱滋病,是否怀孕,怀孕是否正常,是否吸毒等。  普通体检抽血一般是查乙肝的~~~  在医院的化验室里,经常有许多病人在验血有的从手臂上静脉抽血验肝功能;有的从手指上果血化验红缎溯或白细胞,项目可多啦!  为什么这些病人都要验血呢?因为验血可以帮助诊断疾病。  原来人体的血管就像四通八达的河流,分布在全身,血液就是河水,血液是一种红色粘稠的液体,由血浆和细胞两部分组成。血浆里面有许多像蛋白质、酶、碳水化合物、脂肪、无机盐等物质,平时这些物质的含量都有一定的正常范围;细胞部分有红细胞、白细胞、血小板等。血液里的各种成分都有它们各自的作用。当身体有病时,某些成分就会有数量上和质量上的被变。  红细胞好比是人格的运输兵J艺负责把新鲜氧气输送到身体会—中角谣,没肌肉、神经、骨路正常地工体,又把二氧化碳带到肺部,排出体外一旦因某种原因,红细胞的数目减少或血红蛋白降低时,运输能力就会降低,人体各部分需要的氧气就得不到满足,人就会出现气急、头晕、四肢无力等症状。而只根据这些症状医生往往还不能下结论说这是贫血引起的,因为有些疾病也可以有这种症状。验了血,假如红细胞数目减少或血红蛋白降低,那医生就可以诊断这是贫血症,同时再多做些其他验血项目,还可以查出贫血的种类,以便对症治疗。  又如白细胞,在正常情况下,每立方毫米保持5000~10000个,一旦病菌来侵犯,白细胞就会在中枢神经的指挥下,包围和消灭细菌。如果侵入体内的病菌较多面又顽固,那么血液中白细胞数目就会增加,以吞噬病菌,这时病人如有发烧或局部炎症等症状;医生就可以根据白细胞增加与否,以及增加白细胞的种类,结合病人的症状作出正确的诊断。  验血不仅可以帮助诊断疾病,而且还可以帮助医生观察治疗效果。如糖尿病人,开始血液中糖含量超过正常很多(正常值为每100毫升血液80~120毫克),经过治疗,逐渐降低,小便中不再出现糖,说明治疗有效。
多睦海外就医

血液检查主要检测:

血色素及各种血液成分合格与否

检查凝血四项

检测早孕

检测肠癌

血糖,血脂,血胆固醇,同型半胱氨酸检查

血液检测可预测糖尿病人患心脏病的风险

检测各种白血病及各种贫血(如溶血性贫血、再生障碍性贫血)

多睦健康日本精密体检血液检验。日常体检中血液检查不需要注意什么,积极的态度很重要。

什么是血常规?