坦克由哪些组成的?

广西师范大学出版社

坦克是英文“TANK”的音译。英文的原意是“水柜”。1915年3月,英国的两位海军上校设计出一种履带式的“陆地战舰”,当时还没有坦克这种称呼,为了保密,这两位上校就给它取了一个名字叫“水柜”(英文TANK)。从此坦克这个名字就叫起来了。坦克从诞生到现在经历了八十多年的发展,变成了一个十分庞大的家族。它也是重型机械化部队必不可少的装备。

坦克一般由6大部分组成:武器系统、通信系统、电器设备、防护系统、推进系统和特种设备。坦克从诞生以来产生了很多的类型,在许多战场上也是历经风风雨雨。除了主战坦克之外,还有特种坦克,指装有特殊设备、担当专门任务的坦克,如侦察坦克、空降坦克、水陆坦克等。

“骨架式”坦克是美国一家公司于1918年设计的坦克。它以英国的Ⅱ型坦克为基础,为降低车重,它“光有骨头没有肉”,指的是它仅仅中央的箱形操纵室有12?7毫米厚的装甲,其他部位都没有。这种坦克仅停留在样车研制阶段,还没有真正制造出来。

过顶履带式坦克是为对付壕堑战而设计的。它的履带很长,着地的时候在3~4米以上。当它过战壕的时候,不会掉下去,就像汽车遇到一条手指宽的裂缝一样。压铁丝网也是它的“拿手好戏”,但高大笨重却是它的致命弱点。早期的英国坦克都是这种结构,有I-X型,其中以Ⅰ型和Ⅳ型最著名。

侦察坦克是在战场上担任侦察任务的坦克,它属于特种坦克的一种。它多为轻型坦克,配属给装甲兵或步兵侦察分队。轻型坦克的形体小,行驶噪声低,利于隐蔽,又有一定的火力和防护力,很适于担任战场侦察任务。

空降坦克也是一种特种坦克,它是能实施空中机动、空投或空降的坦克,多为轻型坦克或超轻型坦克,一般配属给空降师。它能远距离机动,特别适合抢占机场、指挥中心、交通枢纽等战略要地,达成战役的突然性。