大自然生存的条件是什么?

广西师范大学出版社

千百年来,大自然给予了人类一切依赖生存的条件,但是就在大自然为我们提供一切生产资料的同时,人类没有限制的需求已经严重的破坏了大自然的生存条件。要知道,大自然并不是予取予求的物质提供者,它也需要休养生息才能得以生存。如果无限制的破坏大自然,最终只能落得自取灭亡的后果。

大自然是孕育了人类的可爱母亲,在人类生活的早期,世界各个民族都曾经盛行万物有灵的思想,所以使自然生态得到了良好的保护。但是随着科学的飞速发展,今天的自然界所蕴含的奥秘被人们不断的发现,并为了谋取一时之利而不断的采伐大自然的一切资源,使自然失去了原有的安宁。不幸的地球在哭泣,不幸的地球在告急。人类需要生存,自然是个大生命系统,同样也需要生存。人类活动必须兼顾人类生存和自然界生存的利益,实现两者之间的统一,才能和谐的共存在这个地球。

大自然提供给了人们所需要的一切资源,人类才得以从自然界中索取物和能量,从而实现自己的需求并更好的生存下去。但是要知道,虽然大自然的给予不需要我们用金钱去交换,但是大自然的环境也需要人们的保护才能生存下去,为人类创造更多可利用的资源。可我们只有懂得珍惜、保护它,才能永远的享有它提供给我们的一切物质。如果我们完全以自己的利益为第一目标而无限制的向自然界无度索取,总有一天大自然的资源会入不敷出。所以我们现在为了眼前的一点利益,就以破坏自然为代价实非明智之举,只是饮鸩止渴而已。

有自然科学界的专家曾指出当代全球性的环境问题,主要就是因为人的思维、决策与行为上的偏差才引起的。这其实是有一定道理的,因为人的思维一旦偏离正确轨道,随之而来的必然就是决策与行为上的失误。这就需要处理我们人类处理好与大自然的关系。

我们绝不能因为目前可以拿自然来换一些金钱,而不考虑将来的某一天可能有再多的钱也买不到大自然无偿为我们提供的一切。也许有人会说,河流污染了,我们可以喝瓶装的矿泉水啊,只要有钱就行!那么等瓶装水喝完的时候要喝什么呢?等大气污染到无法呼吸的那一天,我们又去哪里采集新鲜的空气呢?

我们应该尽早的改变自己曾经把需求放在第一位的错误想法,正视自然界也需要生存这个问题。尽量的节省大自然的支出,节约我们可以开发的一切宝贵资源。因为尽管人类已经对宇宙的了解越来越多,但至少到目前为止,暂时还没有发现比地球更适合人类居住的星球。所以,我们应该尽自己最大的能力来守卫我们唯一的自然界。

人类的力量远比自己想象的要小得多,自然界作为一个大系统、大生命,如果不能很好的生存下去,人类又如何独立的生存下去呢?如果把大自然比喻成一张网,那么人类只不过是网上的一根绳,人类在网上的每一个动作最终都会波及自身,并且是牵一发而动整张网。只有顺应自然,为自然提供生存喘息的条件,才能得到自然的回报,否则必然会遭到自然的报复。如同战争没有赢家,人与自然对抗更不会有赢家。

人类毕竟是智慧的,在发现自己错误行为之后,已经开始反思。并推出并实施一些可持续发展的战略措施。只有像家庭过日子一样,取之有时,用之有度,才能节省不必要的支出,减少资源的浪费。我们必须改变自私的观点,从无度索取自然的使用者、破坏者,发展成为自然的看护者。因为不管我们出于何种动机才去毁坏自然,都等于是在谋害自己的生命。所以,我们应该像对待自身一样去对待大自然,才能继续得到大自然提供的一切,才不至于在背弃自然的任性行为中走向毁灭。

在我们生活的这个社会,似乎只有财富才是至高无上的。但是和大自然的给予相比,拥有的财富就不值一提了。因为是自然提供给人类无尽的资源,使人类得以延续和发展。我们应该尽可能的提供给自然需要的一切生存条件,同时自身也会得到更好的发展。