为什么高山上花朵更艳丽?

北京理工大学出版社

因为高山的紫外线照射很强,使植物细胞的染色体遭到破坏,人而阻碍了核苷酸的合成。不同程度的破坏植物细胞的代谢反应。高山植物为了能在恶劣的环境条件下生存,练就了一套生存本领。为了抵御强烈的紫外线,它的体内能产生大量的类胡萝卜素和花青素,这两类物质能大量的吸收紫外线,使植物细胞正常的生活。

因为高山植物能产生大量的类胡萝卜素和花青素,而类胡萝卜素可以使花朵呈橙色和黄色,花青素则可以使花朵呈红色、蓝色、紫色等,花朵有了如此多的色素,因此就会开放出娇艳夺目的花朵。

另外,高寒地区昼夜温差大。在白天温度高时,花儿充分进行光合作用,合成碳水化合物就多;到了夜间,温度变低了,白天合成的碳水化合物除一部分被呼吸作用消耗掉以外,其余部分就被用来合成各种色素。色素一多,花色自然就特别鲜艳。