急性牙髓炎如何防治?

运动的小哥哥

牙髓炎是人类常见的口腔疾病,一旦得了牙髓炎,会引起剧烈的疼痛,让人难以忍受,严重影响了人们正常生活。要想远离牙髓炎的困扰,就得在日常生活中做好牙髓炎的预防工作,具体如下:

一、注意口腔卫生   牙髓病从发病因素来看,口腔不洁是主要原因。注意口腔卫生,自身保护得较好的人,可以少患或不患病。牙缝中的残留食物,如果不及时剔出,反而继续吃东西,会损伤牙龈,出现牙龈萎缩、脓肿、口臭,最终引起牙齿松动,很容易就会得了牙髓炎,所以塞牙后一定要及时剔除。 因此加强卫生宣传教育,努力提高人们的口腔卫生习惯,勤刷牙和勤漱口均能有效预防牙髓炎。

二、避免异物损伤  有很多的牙髓炎是由于长期的食物嵌塞、创伤等原因造成的,有的人是为了图方便,用牙撕包装、咬线头甚至开瓶盖等。虽然牙齿是人体中最坚硬的部分,但是经常这样做很容易使牙齿咬折或是移位,造成牙髓炎。所以平时遇到坚硬的食物或者难咬的东西尽量借助工具解决,尤其是上了年纪的人,牙齿本来就有松动,很容易会造成牙龈出血等症状。

三、选对牙膏 预防牙髓炎最重要的是平时的预防,早晚一次的刷牙必不可少,而选对牙膏同样很重要,每一款牙膏都有一个基础的功能,就是洁净牙齿,我们可以选择带除菌和消炎作用的牙膏,在洁净牙齿的同时,能有效去除牙齿上的污渍与口腔中的细菌,预防牙齿的疾病。 小朋友更应该从小养成早晚刷牙的习惯,从小开始保护牙齿,预防牙髓炎。

终上所述,牙髓炎主要是由于日常生活中的不良习惯造成的,预防是最重要的。

北京理工大学出版社

急性牙髓炎又称牙神经病,多由龋齿发展到牙本质深层,细菌通过牙本质小管,或由穿通的龋洞进入髓腔所致。

本病的主要症状为剧烈的牙痛,牙痛性质为自发性、阵发性痛,夜间尤甚。开始时疼痛时间短,但随着病程的进展,疼痛时间逐渐加长,间歇时间随之缩短,最后演变为持续性牙痛。疼痛常为放射性或牵引性痛,放射至同侧上、下牙及头面部。急性牙髓炎时,冷热刺激均可激发患牙引起剧痛。

发生本病时用牙钻就龋洞最深处钻穿髓腔,常可达到立即止痛和防止炎症扩散的目的,或清洁并揩干龋洞,以蘸丁香油的小棉球填塞。

急性炎症严重时可全身应用磺胺类药及抗菌素,待炎症控制后,进行牙髓治疗。因龋齿而引起的牙痛须用适当的材料充填龋洞。

治疗除上述方法外,还可选用下列中医验方:

金银花、黄芪、白芨各30克,乳香、没药、连翘各20克,黄连15克,1%地卡因液5毫升,蜂蜜适量。先将前7味中药捣研,过7号筛取细末,后与地卡因液、蜂蜜混合,消毒备用。用法:取米粒大小紧贴髓顶。

巴豆1个去皮,斑蟊1个去翅,研为细末,加冰片3克配制而成。用小棉球蘸药末置龋洞处,或以绢包药末放患牙处咬紧,不可吞入,不痛后以冷水漱口。

外敷:肿连腮颊者,用如意金黄散调水局部外敷。

石家庄永齐口腔
大型口腔连锁机构 专注口腔健康17年
急性牙髓炎主要是细菌感染引起牙髓组织的急性炎症,遇冷更加疼痛。急性牙髓炎发病急,疼痛剧烈,牙龈红肿、化脓等症状,一般镇痛药物效果不明显,会保存活髓及患牙,利用开髓及药物来缓解疼痛,服用消炎药两到三天,疼痛缓解后,严重的牙髓炎可采取根管治疗或者活髓切断术,能够及时预防病情严重及扩散。没有保存价值的牙齿可拔掉。