恺撒的著作有什么价值?

北京理工大学出版社

恺撒(公元前100~前44年)不仅是一位叱咤风云的政治家,富有才干的军事家,也是一位才华横溢的散文家和历史学家。后人夸张地说:在罗马每走一步,都能感觉到恺撒的天才。公元前52年,虽然恺撒战功显赫,但仍受到政敌们的种种猜疑和非难。为了表白自己坦荡的胸怀及自己在高卢的活动和战绩,他采取写信这种朴实无华秉笔直书的方式向元老院的政敌们进行解说,于是,就有了《高卢战记》和《内战记》两部不朽的历史名作。在行文中,恺撒用第三人称,通篇叙事不露任何感情。文中语气平和,笔调简洁,既不怪怨宿敌,也不自吹自擂,仅通过他人之口转述自己的宽容和仁慈。

《高卢战记》共8卷(第8卷系恺撒的部将希尔提斯所写),记载了恺撤征服和统治高卢的始末,包括他对高卢人和日耳曼人所进行的一系列战争,以及公元前55年、54年两次入侵不列颠岛的经过。这部著作对高卢地区的山川形势、特产状况、民族分布、风俗民情等都有详细的描述。

《高卢战记》是唯一一部当事人记载重大战争活动的著作,具有极高的可靠性,至使后世对高卢战争比对其他古代军事行动了解得更为详细,因而更具史料价值。

恺撒的《内战记》共分3卷,记述了他战胜庞培及其党羽的经过。他以传统的价值观为自己的行为辩护:当他的尊严受到威胁并被从前的朋友抛弃时,他就要用武力来保卫罗马人民的自由,反对少数强硬分子的阴谋诡计。

恺撒的著作不惟在历史方面,在军事、政治、文学等方面均有极高的价值。

恺撒