诗经有哪些主要内容?

南笙i挽风

诗经大概内容是什么?

北京理工大学出版社

《诗经》内容概述:《诗经》中内容丰富,包罗万象。它是我们的祖先在两千余年前的黄河两岸用质朴的声音吟唱着的一首首优美动听的歌曲。这中间有追求爱情时的欢乐,如:《国风·关睢》、《郑风·出其东门》等;有失恋的痛苦,如《卫风·氓》等;有劳动的愉悦,如《秦风·蒹葭》;有生活的磨难,如《风·七月》、《伐檀》、《硕鼠》等。人们将他们在生活中的喜怒哀乐直诉出来,使我们今天仿佛还能闻到田野中的清香,听到春风拂动的树叶声,看到蓝天绿水之间一派悠闲的农作场面。

有关恋爱和婚姻的诗在《诗经》中数量很多。这些情诗产生于不同时代、地域,但大致可以看出当时的人们男女恋爱生活是比较自由的。这些诗大多数是当事者率真大胆的表白,感情真挚、强烈、质朴、健康。虽然同属爱情题材,内容却很少重复,凡属恋爱生活里所有的忧喜得失、离合变化都有所表现。《诗经》中的情诗大多反映了劳动人民热爱健康的感情和严肃认真的态度。

除爱情诗外,《诗经》对统治者的压迫与战争徭役所带来的苦难都有所揭露。除直斥统治者的丑恶外,人们还表达了劳动生活中的快乐,表现了热爱和平与坚决抵抗外辱的爱国主义情怀。

《诗经》在赞美爱情,歌颂生活,嘲讽黑暗,揭露暴政的同时,大量巧妙地运用赋、比兴的手法,寄物喻人,咏诗言志,其白描、写实的艺术风格,令人赞不绝口,许多名句千古传唱,今天的少年儿童大多耳熟能详。