大学生进校园之后,怎么选择社团?

我是小新哦耶

一、明确自身定位选择合适的社团社团的种类是多种多样的,但并非所有的都适合自己。大学生选择社团时首先考虑的应该是自己擅长什么和是否感兴趣。各人的兴趣、爱好不同,擅长文艺的同学可以到话剧团、合唱团或舞蹈团;喜欢演讲的同学可以找到演讲协会、文学社;爱好运动的同学有自行车协会作为挥洒兴趣的天地;珍惜环境、爱好自然的同学可以参加环境保护协会进行考察;喜欢新闻采编的同学,院报、广播台、电视台是你们施展才能的平台;热衷摄影的同学不妨到摄影协会去体验一下。如此多的社团,只要感兴趣,你总能找到最适合自己的一个。按照自己的特长与爱好,明确自己想要在社团中学到些什么,做些什么,制订并实施计划。尽量不要盲目选择,没有计划,不加思考,否则很难提高自己的学习和工作能力,既浪费时间又浪费精力。二、选择不可过于草率选择社团时,要综合多方面的因素和条件,考虑清楚后再做决定,切不可草率。一些同学匆匆忙忙选了一个社团,过了一段时间后觉得不适合,就很快放弃,可谓“来也匆匆,去也匆匆”,结果什么也没学到,还浪费了金钱。三、不可贪多。参加社团组织固然好,但其前提是不要与正常的学习相冲突。有的人觉得社团活动丰富多彩,很有意思,就一连参加好几个社团,整天不是到这个社团开会,就是去那个社团值班,如此忙碌,难免顾此失彼,更有甚者严重影响学业,得不偿失。建议新生选择一到两个自己最感兴趣的、最擅长的社团即可,毕竟学生还是以学习为主。参加社团必然要花费一定的成本,如入会费,参加的社团多,入会费自然也更多。最大的成本当然就是学生的学习时间了。据了解,不少学生后悔自己当初参加了太多的学生组织或社团,就是因为社团活动占去了不少宝贵的学习时间和精力,从而拖了自己学习成绩的后腿。四、功利性不可太强抱着功利性的想法去参加社团是非常不可取的。有的学生觉得参加社团可以在每年的综合测评或品德考评时加分,从而获得诸如“社会工作奖”之类的荣誉等;有的学生希望能够在社团中混个“一官半职”,以此来提高自己的知名度;有的学生认为如果不参加社团,自己的经历太单调,将来的毕业简历上内容不够丰富……这些想法无疑会使原本纯洁的社团文化蒙上一层不太纯洁的色彩。那么参加社团工作到底是为了什么?社团为大学生提供了一个与人和社会接触的机会,从中可以提高自己的社交能力、实践能力、自制能力、生存能力、填补某些性格上的空白,也可以增进同学之间的相互了解,结识更多的新朋友。一旦入选某个社团,就得认真去做好社团的每一项工作,坚持到底。自己心里要清楚在社团中应该做什么,以及怎样培养社会实践能力,不要把社团中的职务看得过重,要知道不论做什么工作对自己而言都是很好的锻炼。大学生活只有短暂的四年,转瞬即逝,应好好珍惜,选择一个感兴趣的社团好好锻炼自己是每一位同学都应该考虑的。通过参与社团,可以积累我们需要的知识,从中得到锻炼和提高。这些经历对于我们以后走上工作岗位都是一笔巨大的财富。在某种程度上,社团教会了我们为人处世,教会了我们奋斗拼搏,也教会了我们体味成长。有了社团的打磨,我们从高中带来的年轻气盛的棱角渐渐圆润,我们懂得把姿态放低一些会让自己飞得更高。而协调各方面的人际关系,充分展示个人魅力,学会包容,学会乐观地看待困难则是另一种收获。

Zeroᥫᩣ

一、明确自身定位选择合适的社团社团的种类是多种多样的,但并非所有的都适合自己。大学生选择社团时首先考虑的应该是自己擅长什么和是否感兴趣。各人的兴趣、爱好不同,擅长文艺的同学可以到话剧团、合唱团或舞蹈团;喜欢演讲的同学可以找到演讲协会、文学社;爱好运动的同学有自行车协会作为挥洒兴趣的天地;珍惜环境、爱好自然的同学可以参加环境保护协会进行考察;喜欢新闻采编的同学,院报、广播台、电视台是你们施展才能的平台;热衷摄影的同学不妨到摄影协会去体验一下。如此多的社团,只要感兴趣,你总能找到最适合自己的一个。按照自己的特长与爱好,明确自己想要在社团中学到些什么,做些什么,制订并实施计划。尽量不要盲目选择,没有计划,不加思考,否则很难提高自己的学习和工作能力,既浪费时间又浪费精力。二、选择不可过于草率选择社团时,要综合多方面的因素和条件,考虑清楚后再做决定,切不可草率。一些同学匆匆忙忙选了一个社团,过了一段时间后觉得不适合,就很快放弃,可谓“来也匆匆,去也匆匆”,结果什么也没学到,还浪费了金钱。三、不可贪多。参加社团组织固然好,但其前提是不要与正常的学习相冲突。有的人觉得社团活动丰富多彩,很有意思,就一连参加好几个社团,整天不是到这个社团开会,就是去那个社团值班,如此忙碌,难免顾此失彼,更有甚者严重影响学业,得不偿失。建议新生选择一到两个自己最感兴趣的、最擅长的社团即可,毕竟学生还是以学习为主。参加社团必然要花费一定的成本,如入会费,参加的社团多,入会费自然也更多。最大的成本当然就是学生的学习时间了。据了解,不少学生后悔自己当初参加了太多的学生组织或社团,就是因为社团活动占去了不少宝贵的学习时间和精力,从而拖了自己学习成绩的后腿。四、功利性不可太强抱着功利性的想法去参加社团是非常不可取的。有的学生觉得参加社团可以在每年的综合测评或品德考评时加分,从而获得诸如“社会工作奖”之类的荣誉等;有的学生希望能够在社团中混个“一官半职”,以此来提高自己的知名度;有的学生认为如果不参加社团,自己的经历太单调,将来的毕业简历上内容不够丰富……这些想法无疑会使原本纯洁的社团文化蒙上一层不太纯洁的色彩。那么参加社团工作到底是为了什么?社团为大学生提供了一个与人和社会接触的机会,从中可以提高自己的社交能力、实践能力、自制能力、生存能力、填补某些性格上的空白,也可以增进同学之间的相互了解,结识更多的新朋友。一旦入选某个社团,就得认真去做好社团的每一项工作,坚持到底。自己心里要清楚在社团中应该做什么,以及怎样培养社会实践能力,不要把社团中的职务看得过重,要知道不论做什么工作对自己而言都是很好的锻炼。大学生活只有短暂的四年,转瞬即逝,应好好珍惜,选择一个感兴趣的社团好好锻炼自己是每一位同学都应该考虑的。通过参与社团,可以积累我们需要的知识,从中得到锻炼和提高。这些经历对于我们以后走上工作岗位都是一笔巨大的财富。在某种程度上,社团教会了我们为人处世,教会了我们奋斗拼搏,也教会了我们体味成长。有了社团的打磨,我们从高中带来的年轻气盛的棱角渐渐圆润,我们懂得把姿态放低一些会让自己飞得更高。而协调各方面的人际关系,充分展示个人魅力,学会包容,学会乐观地看待困难则是另一种收获。

喜橘橘wf

      作为一名准大学生,在进入大学以后,除了面对丰富的大学课程,在课余时间,还能够选择与自己的兴趣相匹配的社团。大学生的社团类型丰富,有些同学面对多个自己都想尝试的选择时会陷入两难的境地,这篇文章是我给大家的一些建议,希望能帮助大家选好能使自己获益颇多的社团。

       在我看来,选中一个能让自己满意的社团,有以下几点

参考建议:

       一、时间优先

       在选择社团之前,首先要考虑自己的时间是否允许。参加社团也是需要抽出足够的时间,在社团筹办活动、举办活动、进行一些校园庆祝活动时,也是需要时间与精力参与进去。所以,选择社团之前,一定要询问好自己的专业上课的安排情况,不要与所选社团时间上存在大的冲突。

      二、兴趣指导

      还是那句老话,兴趣是最好的老师。你要保证你对所选择的社团有兴趣,你才愿意,为它付出时间和精力。这里所说的兴趣并不是一时兴起。大学里的社团种类极其丰富,例如:汉服社、军迷社、英语角、梨园芳社团、剪纸社等等,应有尽有,但如果你因为一时兴起选了一个,进去之后,发现和你想象中的活动差的很多,就得不偿失了。所以,一定要遵从自己内心最真挚的那一份喜欢,真的愿意用心去学习,去参与其中。

       三、积极参与

       进入社团以后,要充分利用每一次锻炼自己的机会,积极参与进去,如果有机会可以参与筹划活动,如果没有,参与进每次活动,能带给你的收获也是很多的。

       希望大家能够仔细思考以上建议,能够在大学生活里选择自己满意的社团,让自己的大学生活充满乐趣。

小刘别不开心

首先一定要根据自身的喜好兴趣和自身的擅长领域来选择。比如你喜欢唱歌跳舞有很棒的艺术细胞,你就可以选择艺术类的社团。在里面会有很多展示自己的机会。如果你喜欢读书就可以参加图书馆读委会一类的社团。如果你的声音好听你就可以选择参加广播站社团。如果你的英语很好就加入英语社团。如果你很有幽默细胞也可以加入相声社团。如果你喜欢武术一类的也可以参加太极拳和武术社团。如果你喜欢运动就可以加入羽毛球,乒乓球,篮球等等社团。如果你喜欢打游戏也可以参加电竞社团,等等等等。如果这些都没有你也可以参加学校的创新创业社团或者这一类青协等。会很锻炼自己的能力。大学社团多种多样,一定会找到你喜欢且合适你的那一个。勇敢一点吧大学生,去展示自己,去提升自己,好好享受大学生活!

江江想吃糖

按自己有过学习经历的选择社团,当然这样干起来比较舒服顺手,还能继续精进自己的能力,一举两得。还可以按照自己感兴趣的方向走,想学习什么就加入相对应的那个社团,想学篮球就加入篮球社,想学滑板就加入滑板社。

像喜欢表现自己,有突出优势的,建议加入校学生会,社联等。这些社团一般在学校举行大型活动时都有参与,可以锻炼自己组织和配合的能力,且接触的事务较多,可以学到很多东西。而且还可以竞选部长和主席,为自己以后的工作简历上添上一笔。在大学选择社团,还是比较纠结的一个问题,但能进那个社团就要看自己的能力了,加入某个社团就要工作积极,办事认真。一个忠告,千万不要加太多社团,一两个就已经足够了。