请结合一部传记论述《史记》描写人物的艺术特点? 180

只要一部传记,并且对其进行分析。私发,留言,然后决定采纳谢谢🙏,要求写论文... 只要一部传记,并且对其进行分析。私发,留言,然后决定采纳谢谢🙏,要求写论文 展开
我爱学习112

《史记》描写人物的艺术特点:

一、善于在矛盾冲突中刻画人物性格,即通过许多紧张的斗争场面,把人物推到矛盾冲突的尖端,让人物展示各自 的形象,表现各自的性格特征。

二、善于用细节描写来刻划人物性格。经过作者选择提炼的典型细节,往往最能体现人物风神和个性。

三、用“互见法”来描写人物形象,全面展示性格特征。

四、通过外貌、神情描写,使人物形象具有可视性;通过对话和富有个性的语言揭示人物性格。

扩展资料

史记独特的叙事艺术,非常注重对事件因果关系的更深层次的探究,综合前代的各种史书,成一家之言,纵向以十二本纪和十表为代表,叙写了西汉中期以前的各个历史时代,横向以八书、三十世家和七十列传为代表,统摄各个阶层、各个民族、各个领域和行业,形成纵横交错的舒适结构。

另外,《史记》的章法、句式、用词都有很多独到之处,别出心裁,不循常规,以其新异和多变而产生独特的效果。

《项羽本纪》是《史记》中最重要、最精彩的篇章之一,从历史上说,具体记录了楚汉相争时期波澜壮阔的历史风云。

从文学上说,本文是中国散文中最早的以人物为中心的叙事艺术杰作,文中描绘的一幅幅惊心动魄的战争画卷,塑造的项羽经典的悲剧英雄形象,对后世各种体裁的文学作品,都产生过巨大的影响。

蔺小夕talking

《史记》描写人物的艺术特点:

一、善于在矛盾冲突中刻画人物性格,即通过许多紧张的斗争场面,把人物推到矛盾冲突的尖端,让人物展示各自 的形象,表现各自的性格特征。

二、善于用细节描写来刻划人物性格。经过作者选择提炼的典型细节,往往最能体现人物风神和个性。

三、用“互见法”来描写人物形象,全面展示性格特征。

四、通过外貌、神情描写,使人物形象具有可视性;通过对话和富有个性的语言揭示人物性格。

扩展资料:

《史记》写人的一个重要方法,是在本人的传记中表现这个人物主要的经历和性格特征,以突出其主要特点。而其他的一些事件和性格特点则置入别人的传记中去描述。这个方法被称为“互见法”。

例如,《高祖本纪》主要写刘邦起义、战斗、开国的经历,写他知人善任,雄才大略,以及得天下后仁爱保民、稳固政权的政绩等等,正面表现一代开国帝王的神采。而刘邦性格中狡诈、阴刻、残忍、无赖的一面,则在其他人物的传记中表现。

天下人评天下事

你要写人物特点,建议你从司马迁入手吧,这个不敢说家喻户晓,最起码资料好查,而且有关他的论文,网上有的是,你可以多看几篇,找找灵感,千万别去复制粘贴。

百度网友af848c0
史记的作者是司马迁,我觉得他在描写人物的时候都是以事实为依据,能够遵照人物的性格特点进行,刻画和描写是一位很公正的,史官
在幕阜山弹奏小夜曲的柞树
说请结合一部传记论述史记描述人物的特点,史记描绘的人物司马迁肥得非常细腻