听觉是左右一样的吗?

平心思若人2490

耳感觉到的声波频率为20-20000赫兹,成年人30-16000赫兹,老年人50-10000赫兹,幼儿的听力较好。人耳在1000-3000赫兹之间的感觉最灵敏,另外,人耳的听觉感应不仅仅限在声波的强弱上,还决定于听觉神经的协调和感应能力,以及头径之间的个体差异20~20000HZ是个理想值,而人耳的听力是随着年龄的增长逐渐下降的,低频不会损失,损失的是高频,因为接受一定频率以上的声波的细胞在接受声波后会死亡,且不会再生,所以高频听的越多,高频的听力也就逐渐减弱,成年人通常只能听到16000~17000HZ左右。人类听觉的响度范围是:0-150dB,但150dB就会产生失去听力的危险。人类听觉的频率范围是:20-20000HZ。补充知识:人刚能听到的最微弱的声音是 0 dB;较为理想的安静环境为 30~40 dB;干扰谈话、影响工作效率的声强为 70 dB;听力会受到严重影响的声强为90 dB以上;能引起双耳失去听力的声强为 150 dB。为了保护听力,声音不能超过 90  dB;为了保证工作和学习,声音不能超过 70 dB;为了保证休息和睡眠,声音不能超过 50  dB

呆萌小怪兽17

实验表明,闻阈和痛阈是随声压、频率变化的。闻阈和痛阈随频率变化的等响度曲线(弗莱彻—芒森曲线)之间的区域就是人耳的听觉范围。通常认为,对于 1kHz纯音,0dB—20dB为宁静声,30dB--40dB为微弱声,50dB—70dB为正常声,80dB—100dB为响音声,110dB— 130dB为极响声。而对于1kHz以外的可听声,在同一级等响度曲线上有无数个等效的声压—频率值,例如,200Hz的30dB的声音和1kHz的 10dB的声音在人耳听起来具有相同的响度,这就是所谓的“等响”。小于0dB闻阈和大于140dB痛阈时为不可听声,即使是人耳最敏感频率范围的声音,人耳也觉察不到。人耳对不同频率的声音闻阈和痛阈不一样,灵敏度也不一样。人耳的痛阈受频率的影响不大,而闻阈随频率变化相当剧烈。人耳对3kHz— 5kHz声音最敏感,幅度很小的声音信号都能被人耳听到,而在低频区(如小于800Hz)和高频区(如大于5kHz)人耳对声音的灵敏度要低得多。响度级较小时,高、低频声音灵敏度降低较明显,而低频段比高频段灵敏度降低更加剧烈,一般应特别重视加强低频音量。通常200Hz--3kHz语音声压级以 60dB—70dB为宜,频率范围较宽的音乐声压以80dB—90dB最佳。音高音高也称音调,表示人耳对声音调子高低的主观感受。客观上音高大小主要取决于声波基频的高低,频率高则音调高,反之则低,单位用赫兹(Hz)表示。主观感觉的音高单位是“美”,通常定义响度为40方的 1kHz纯音的音高为1000美。赫兹与“美”同样是表示音高的两个不同概念而又有联系的单位。人耳对响度的感觉有一个从闻阈到痛阈的范围。人耳对频率的感觉同样有一个从最低可听频率20Hz到最高可听频率别20kHz的范围。响度的测量是以 1kHz纯音为基准,同样,音高的测量是以40dB声强的纯音为基准。实验证明,音高与频率之间的变化并非线性关系,除了频率之外,音高还与声音的响度及波形有关。音高的变化与两个频率相对变化的对数成正比。不管原来频率多少,只要两个40dB的纯音频率都增加1个倍频程(即1倍),人耳感受到的音高变化则相同。在音乐声学中,音高的连续变化称为滑音,1个倍频程相当于乐音提高了一个八度音阶。根据人耳对音高的实际感受,人的语音频率范围可放宽到80Hz --12kHz,乐音较宽,效果音则更宽。