企业如何实施TPM管理活动?

华天谋企业咨询
TPM的意思就是“全员生产维护”。这是日本人在20世纪70年代提出的,是一种全员参与的生产维修方式,指通过开展全体员工参与的生产维修活动,使设备性能达到最优。它的重点在于“生产维修”和“全员参与”。
人的健康是与自己的关系大,还是与医生的关系大?当然是自己。同样,设备的好坏与使用设备的人的关系大,还是与修设备人的关系大?当然是使用设备的人。这就是TPM的重点,只有让生产员工参与保养设备,才能保证设备的正常运转。
5S现场管理活动是进行TPM的基础。5S现场管理活动之一的清扫是最简单的全员设备保全方法。所谓清扫,即要求操作人员每天把设备的里里外外彻底清扫一遍。但很多员工不明白为什么要这么做。这么做并不只是保持设备始终处于洁净状态,更重要的是检查设备是否运转良好,如有间题能够及时解决。
企业的每个人都要做TPM,广义的TPM连间接部门也要做,即尽可能用最高的效率、最好的服务支持直接生产部门。不仅如此,生产管理者还要对员工的活动进行监督和检查,以保证TPM的实施效果。
沐宸谈装修

TPM管理,即“全员生产维修”,70年代起源于日本,是一种全员参与的生产维修方式,其主要点就在“生产维修”及“全员参与”上。通过建立一个全系统员工参与的生产维修活动,使设备性能达到最优。MBA及EMBA等现代管理教育均对TPM管理方法有所介绍。

如何实施TPM管理活动?

在开始应用TPM之前,应首先使全体员工确信公司高级管理层也将参与TPM

作业。实施TPM的第一步则是聘请或任命一位TPM协调员,由他负责培训公司全体员工TPM知识,并通过教育和说服工作,使公司员工们笃信TPM不是一个短期作业,不是只需几个月就能完成的事情,而是要在几年甚至更长时间内进行的作业。

一旦TPM协调员认为公司员工已经掌握有关知识并坚信TPM能够带来利益,就可以认为第一批TPM的研究和行动团队已经形成。这些团队通常由那些能对生产中存在问题部位有直接影响的人员组成,包括操作人员、维修人员、值班主管、调度员乃至高层管理员。团队中的每个人都是这一过程的中坚力量,应鼓励它们尽其最大努力以确保每个团队成功地完成任务。通常这些团队的领导一开始应由TPM协调员担当,直到团队的其他成员对TPM过程完全熟悉为止。

以上,希望对你有帮助!