前氧传感器坏了有什么症状?

创作者hWecaOoIUH

氧传感器一旦出现故障,将使电子燃油喷射系统的电脑不能得到排气管中氧浓度的信息,因而不能对空燃比进行反馈控制,会使发动机油耗和排气污染增加,发动机出现怠速不稳、缺火、喘振等故障现象。因此,必须及时地排除故障或更换。

氧传感器的常见故障

1、氧传感器中毒

氧传感器中毒是经常出现的且较难防治的一种故障,尤其是经常使用含铅汽油的汽车,即使是新的氧传感器,也只能工作几千公里。如果只是轻微的铅中毒,接着使用一箱不含铅的汽油,就能消除氧传感器表面的铅,使其恢复正常工作。

但往往由于过高的排气温度,而使铅侵入其内部,阻碍了氧离子的扩散,使氧传感器失效,这时就只能更换了。

另外,氧传感器发生硅中毒也是常有的事。一般来说,汽油和润滑油中含有的硅化合物燃烧后生成的二氧化硅,硅橡胶密封垫圈使用不当散发出的有机硅气体,都会使氧传感器失效,因而要使用质量好的燃油和润滑油。修理时要正确选用和安装橡胶垫圈,不要在传感器上涂敷制造厂规定使用以外的溶剂和防粘剂等。

2、积碳

由于发动机燃烧不好,在氧传感器表面形成积碳,或氧传感器内部进入了油污或尘埃等沉积物,会阻碍或阻塞外部空气进入氧传感器内部,使氧传感器输出的信号失准,ECU不能及时地修正空燃比。产生积碳,主要表现为油耗上升,排放浓度明显增加。此时,若将沉积物清除,就会恢复正常工作。

3、氧传感器陶瓷碎裂

氧传感器的陶瓷硬而脆,用硬物敲击或用强烈气流吹洗,都可能使其碎裂而失效。因此,处理时要特别小心,发现问题及时更换。

4、加热器电阻丝烧断

对于加热型氧传感器,如果加热器电阻丝烧蚀,就很难使传感器达到正常的工作温度而失去作用。

5、氧传感器内部线路断脱。

扩展资料

工作原理

氧传感器的工作原理与电池相似,传感器中的氧化锆元素起类似电解液的作用。其基本工作原理是:在一定条件下(高温和铂催化),利用氧化皓内外两侧的氧浓度差,产生电位差,且浓度差越大,电位差越大。

大气中氧的含量21%,浓混合燃烧后的废气实际上不含氧,稀混合气燃烧后生成的废气或因缺火产生的废气中含有较多的氧,但仍比大气中的氧少的多。

在高温及铂的催化下,将附着在氧传感器上的氧气消耗殆尽,于是就产生电压差,浓混合气输出电压接近1V,稀混合气接近0V。

根据氧传感器的电压信号,控制空燃比从而调整喷油脉宽,因此氧传感器的电子控制燃油计量的关键传感器。氧传感器只有在高温时(端部达到300℃以上)起特征才能充分体现,才能输出电压。它约在800℃时,对混合气的变化反应最快。

小贴士

二氧化锆氧传感器是通过电压变化反映可燃混合气浓度的变化,二氧化钛氧传感器则是通过电阻变化反映可燃混合气变化的。在发动机工况恶化时使用二氧化锆氧传感器的电控系统无法将实际的空燃比控制在理论空燃比附近,而二氧化钛氧传感器在发动机工况恶化的情况下也能将实际空燃比控制在理论空燃比附近。

控制单元根据氧传感器信号在短时间内调整的喷油量(喷油脉宽)叫短期燃油修正,这个值得正负就是氧传感器输出电压控制的。

长期燃油修正就是控制单元根据短期燃油修正系数的变化对控制单元运行数据结构进行修正确定的值。

参考资料来源:百度百科-汽车氧传感器

参考资料来源:百度百科-氧传感器

北京涵齐科技有限公司
动植物世界

氧传感器的最常见的故障是失效,其原因主要有两种:

第一种是被炭粒堵塞,此时氧传感器的信号电压会偏高,发动机电脑会因此发出减少喷油量的指令,使混合气过稀

第二种是尘土和机油堵塞氧传感器与大气的通孔,此时氧传感器的信号电压会偏低,发动机电压又会指示喷油器多喷油,引起混合气过浓。

氧传感器是作为电子控制燃油喷射发动机的重要部件,一旦失效,不但会使得排放超标,还会使得发动机工作状况恶化。

扩展资料:

作用:电喷车为获得高排气净化率,降低排气中(CO)一氧化碳、(HC)碳氢化合物和(NOx)氮氧化合物成份,必须利用三元催化器。但为了能有效地使用三元催化器,必须精确地控制空燃比,使它始终接近理论空燃比。

催化器通常装在排气歧管与消声器之间。氧传感器具有一种特性,在理论空燃比(14.7:1)附近它输出的电压有突变。这种特性被用来检测排气中氧气的浓度并反馈给电脑,以控制空燃比。

当实际空燃比变高,在排气中氧气的浓度增加而氧传感器把混合气稀的状态(小电动势:O伏)通知ECU。当空燃比比理论空燃比低时,在排气中氧气的浓度降低,而氧传感器的状态(大电动势:1伏)通知(ECU)电脑。

作用:电喷车为获得高排气净化率,降低排气中(CO)一氧化碳、(HC)碳氢化合物和(NOx)氮氧化合物成份,必须利用三元催化器。但为了能有效地使用三元催化器,必须精确地控制空燃比,使它始终接近理论空燃比。

参考资料来源:百度百科-氧传感器

阳阳阳阳阳董

症状:

1、对于前氧传感器本身反应来说,由于工作环境常处于碳含量超标的情况,会出现老化和中毒现象。老化指的是由于温度高,承受不住导致工作效率降低,中毒是由于氧传感器因为一氧化碳积累过多,从而失效,产生失效中毒的故障。除此之外如果出现里面的阻丝烧毁,或者是传感线脱落的情况,也会使前氧传感器失效。

2、其次对于车辆的表现来说,如果车辆在发生动力降低,加速吃力,运转时怠速不稳,耗油增加,并且汽车排放污染物超标的情况时,都有可能是前氧传感器坏了的表现。当然也要先检查一下汽车的发动机以及是否为火花塞故障,供油装置故障。

氧传感器的作用:

前氧传感器安装在排气管中,它的工作原理是通过检测排气管中氧气的浓度,然后向电脑反馈是否过浓或者过淡,进而通过反馈,控制增加或者减少喷油量,从而达到使混合气的空燃比合理,促进三元催化剂对一氧化碳,氮氧化合物等汽车尾气成分做到有效净化。

作用就是通过控制氧气浓度促进充分混合,使发动机的燃烧质量提高,从而使排放尾气的污染物减少,控制排放,降低车辆对于环境的污染。

解决措施:

一般来说,当氧传感器出现故障时,可以选择清洗或者更换。一般如果电阻没什么问题,通过清洗即可恢复到原有的效用。但清洗只能针对于一氧化碳中毒而言,对于其他元素堆积而中毒的故障,没有太大的效用。

再就是选择更换一个新的前氧传感器,彻底解决问题。

在汽车的日常保养上,一般在行驶到5~10万公里左右,都必须要对氧传感器进行一次更新换代,不能只依据它的损坏程度决定。行驶距离一旦过久,氧传感器的工作效率就会大大降低,增加车辆的故障率以及耗费更多的油量。

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

氧传感器的最常见的故障是失效,其原因主要有两种:

第一种是被炭粒堵塞,此时氧传感器的信号电压会偏高,发动机电脑会因此发出减少喷油量的指令,使混合气过稀

第二种是尘土和机油堵塞氧传感器与大气的通孔,此时氧传感器的信号电压会偏低,发动机电压又会指示喷油器多喷油,引起混合气过浓。

氧传感器是作为电子控制燃油喷射发动机的重要部件,一旦失效,不但会使得排放超标,还会使得发动机工作状况恶化。

    • 加盟途虎
风影碎月

如果前氧传感器出现故障的话,会表现出一些特别的现象的,那么前氧传感器出现故障会有哪些外部特征呢?具体来说有以下几种特征:

1、当前氧传感器出现故障的话,有时可能会造成发动机的动力感到不足,加速的话会出现迟钝,排气的时候往往会出现很浓的烟。

2、一般发动机故障灯会亮灯,排气的时候也会产生突突的嘈杂声,出现一些呛鼻的气味,随之而来的油耗也会大大增加。

前氧传感器是用来显示发动机燃烧后产生废气的量的,如果含氧量不在正确的范围内,会把这种信号传给ECU,然后ECU根据这个信号来进行修正,可以把它理解成是一种信号传输的装置。

前氧传感器出现故障对汽车来说还是有会造成一定的影响的,不管是油耗方面还是排气方面,都会有很大的影响,会造成汽车里面的那污染物增多,排放出来会对环境有很大的危害。

其实对于汽车来说,它的每一个部分都有自己的作用,一旦出现任何但问题都应该及时修理。