什么是清园?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

冬春季节,对果园进行整顿、清理的一项管理措施。旨在减少病虫潜伏基数,改善果园土壤的理化性状。果树的大多数病菌孢子、害虫及其卵、蛹等,是残留在枯枝、落叶、落果、柿蒂、虫瘿、树皮裂缝、伤疤、伤口、梯田的堰缝或石块下等处休眠越冬。尤其是苹果的腐烂病枝,和轮纹病果、梨黑星病枝叶等,是翌年传播的主要媒介,应及时加以清除。吊枝用的木杆应先消毒,然后移至空地垛贮,这是病虫害综合防治中的重要一环,具有良好的实际效益。

老树枝干如有翘裂,应予刮除(见刮树皮)。对诱杀害虫卷干用的和吊枝用的草绳、草把等,同时收集焚烧。山区果园,先清理园内石块、杂草,然后整修梯田,清理水沟,填补雨水浸蚀的沟壑,然后深翻改土,或中耕松土。

果园内,或邻近有堆果场、晒果场,则场地的杂物也应清除,场地要喷药杀虫。

北方落叶果树,一般在落叶后至萌芽前的休眠季节进行清园;南方常绿果树,则宜在采收后进行。此外,雨季过后也可辅助进行。

秋梢

见营养枝。

曲泽洲(1914~1988)中国果树学家和农业教育家。1914年4月生于辽宁省沈阳市。1935年毕业于北平大学农学院园艺系,同年就读于日本东京帝国大学农学部研究生院,1938年回国。先后在北平大学和东北大学农学院任副教授、教授、系主任。1949年以后,任河北农学院(1958年改为河北农业大学)园艺系主任、副教务长、副校长等职;后来还兼任北京农学院副院长。1979年10月至11月作为中华人民共和国农业部考察团顾问赴日本秋田、长野等地考察,并引进富士系优良苹果品种。

曲泽洲在任教期间主讲《果树栽培学》、《果树研究法》等课程,并培养枣树栽培生理研究生。为中国果树生产和科研事业培养了一批专门人才。他曾主编中国高等农业院校的《果树栽培学》统编教材,参加了《中国果树栽培学》的编撰工作;主持编写了《中国枣树志》、《枣树丰产林标准》和《河北干果志》等书;组织编写了《果树生态》、《苹果的栽培》、《猕猴桃的栽培和加工》、《盆栽果树》、《汉英果树词典》等。译著有《苹果的研究》、《果树环境论》、《果树营养生理》、《果树栽培的生理和技术》、《日汉英园艺词汇》和《现代果树科学》。主持中国枣树的研究课题,曾发表关于枣树的起源、枣花芽分化、枣生物学特性观察,以及枣细胞学、花粉学、酶学、营养生理、水分生理、环核苷酸等论文30多篇。

圈枝

缓和枝条生长势的一项树体管理措施。主要用于仁果类。在萌芽或春梢生长停止前,将骨干枝以外旺长的一年生新梢或枝条,拉压成水平状态,并挽成水平圆圈形(见图),达到削弱该枝的顶端优势,促其下部芽的萌发,增加中、短枝数量,促使及时中止春季营养生长,提前积累光合产物的目的,为早成花、早结果创造条件。苹果、山楂等幼树生长旺盛,枝量少,长枝多,不易成花结果,这类长枝除留做骨干枝之外,如果剪去则枝量更少,既不利于光合产物的积累,还会诱使生长更趋旺盛,推迟成花结果年限。圈枝是利用这类长枝的途径之一。被圈枝条,要挽压成水平状,或从枝条基部开始稍向下倾斜,避免使枝条挽成弓形,防止跑条。促使枝条内源激素向各芽平衡分配,使枝条中、下部的芽萌发为中、短枝。同时,枝条顶部所发的枝,也可转为适度生长。圈枝以不妨碍骨干枝先端的延长枝生长为原则。各部位的长枝经圈枝后,待生长势稳定,或成花结果后,应及时按照培养结果枝组的要点,依其所处部位的空间大小,进行缩剪处理,培养成稳定的结果枝组。

J10恶棍
清园监狱在宁河县清河农场(属北京市管辖),可以走京津高速(京津二线)转G25长深高速(唐津高速,唐山方向)到清河农场出口就到了。