利用示波器测量几种基本参数的方法

喵喵喵啊sunny

下面介绍利用示波器测量电压、时间、相位、频率的方法。

1、电压的测量:

利用示波器所做的任何测量,都是归结为对电压的测量。示波器可以测量各种波形的电压幅度,既可以测量直流电压和正弦电压,又可以测量脉冲或非正弦电压的幅度。更有用的是它可以测量一个脉冲电压波形各部分的电压幅值。

2、时间的测量:

示波器时基能产生与时间呈线性关系的扫描线,因而可以用荧光屏的水平刻度来测量波形的时间参数,如周期性信号的重复周期、脉冲信号的宽度、时间间隔、上升时间(前沿)和下降时间(后沿)、两个信号的时间差等等。

3、相位的测量:

利用示波器测量两个正弦电压之间的相位差具有实用意义,用计数器可以测量频率和时间,但不能直接测量正弦电压之间的相位关系。

4、频率的测量:

用示波器测量信号频率可采用周期法。对于任何周期信号,可用前述的时间间隔的测量方法,先测定其每个周期的时间T,再用下式求出频率f :f=1/T

扩展资料

使用示波器的操作事项:

1、通用示波器通过调节亮度和聚焦旋钮使光点直径最小以使波形清晰,减小测试误差;不要使光点停留在一点不动,否则电子束轰击一点宜在荧光屏上形成暗斑,损坏荧光屏。

2、测量系统- 例如示波器、信号源;打印机、计算机等设备等。被测电子设备- 例如仪器、电子部件、电路板、被测设备供电电源等设备接地线必须与公共地(大地)相连。

3、用户如须要测量开关电源(开关电源初级,控制电路) 、UPS(不间断电源)、电子整流器、节能灯、变频器等类型产品或其它与市电AC220V 不能隔离的电子设备进行浮地信号测试时,必使用DP100高压隔离差分探头。

参考资料来源:百度百科-示波器

通测科技
沙曼凝VX
苏州大学徐平生示波器是常用的测量仪器,它可以测量表征电信号特征的所有参数,例如电压、电流、时间、频率和相位差等。在电子电路实验中常常发现有些学生不能正确、熟练地掌握测量方法,影响实验数据的准确性,为此对示波器的基本测量方法作扼要的介绍。1电压的测量常用的是直接测量法,通过测量荧光屏上显示出的被测电压波形的高度(div),然后根据该示波器的Y轴偏转灵敏度(V/div)换算成电压值。测量时,先利用示波器内部的校正信号进行校准,然后测量。被测信号电压从示波器的输入端输入,调整示波器面板上有关开关与旋钮,使荧光屏上显示出稳定的波形,读出峰与峰之间的高度A(div),记下示波器灵敏度选择开关的档级B(V/div)。可由下式计算出被测电压的峰峰值。若用10:1的探头来测量被测电压,则应乘上探头的衰减率。例如Y灵敏度开关置于0.2V/div档级,量得荧光屏上被测电压波形的峰与峰之间的Y轴偏转高度占Y轴坐标刻度5格,即A=5div,则被测信号电压为10V。
普源精电RIGOL示波器
公司自2000年成立以来,专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的从事通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业。
利用示波器测量可以测量表征电信号特征的所有参数,例如电压、电流、时间、频率和相位差等。

1、电压的测量:常用的是直接测量法 , 通过测量荧光屏上显示出的被测电压波形的高度 d( iv) , 然后根据该示波器的Y轴偏转灵敏度 ( V d/ iv ) 换算成电压值。

2、时间的测量:示波器时基能产生与时间呈线性关系的扫描线,因而可以用荧光屏的水平刻度测量波形的时间参数,如周期性信号的重复周期、脉冲信号的宽度、时间间隔、上升时间(前沿)和下降时间(后沿)、两个信号的时间差等等。

3、频率的测量:一般可按照时间的测量方法 , 测出被测信号的周期 , 然后将该时间的倒数作为频率来进 行频率测量 , 使用 公式: f=1/T。

4、相位的测量:利用示波器测量两个正弦电压之间的相位差具有实用意义,用计数器可以测量频率和时间,但不能直接测量正弦电压之间的相位关系。

如果您想要了解更多示波器产品及企业咨询,欢迎您前往RIGOL官网了解详情。

关于RIGOL:普源精电(RIGOL)创立于1998年,多年来专注于通用电子测量仪器领域的前沿技术开发与突破,以“成就科技探索,助您无限可能”为使命,已成为业界知名的通用电子测量仪器研发、生产、销售和服务的高新技术企业,主要产品包括数字示波器、波形发生器、射频类仪器、电源及电子负载、万用表及数据采集器等,在前沿科学技术、新一代信息技术和新型基础设施建设的发展中助力实现国产化替代,是目前行业内拥有数字示波器芯片自主研发能力的中国企业。
匿名用户

视频包含23种常见测量项的讲解,包括:周期、频率、上升时间、下降时间、延时、正占空比、负占空比、正脉宽、负脉宽、突发脉宽、正向超调、负向超调、相位、峰峰值、幅值、高值、低值、最大值、最小值、均方根、C均方根、平均值、C平均值