关于规则的作文,400字,紧用。

匿名用户
“规则”,一个人人熟悉的字眼。可是,规则究竟是什么呢?——是修饰白板的颜色?是花中心的粉?是有或是没有都没关系的无聊事物?还是不可消失的重要东西? 昨天,我看了一部香港的电视,其中有一部分讲到了一名女子被他人先奸后杀的悲惨故事。这种血腥场面让人看了,不禁不寒而栗。看,在香港这个这么讲法制的社会,居然发生这种事情,可想而知,在其他地区,类似的事情更多了。因此,规则在生活中有着很重的地位。 有人说,要自由就不能有规则;有人说,有了规则才有更好的生活。两者互相比较,其实都有道理。 前者—— 规则,控制了人们不能干这个,不能干那个,限制了人们做事的范围,对人们来讲多少都有些牵制。但是,只要反过来想想,如果没有了规则,你活在世上是否就会得到百分百的自由,也就是所认为的快乐。——假设,你走在大街上,有人向你冲来,把你刺伤了,你问他为什么,他却说了一句“这是我的自由”就走人了。那么,这时候,你会服气吗?你会接受吗?当然,凭人的本能,你决不会让这件事就这样算了,而是会跟他理论。这样一来,“不能随意侵犯他人的人身权益”这一条规则就可以帮你解决,让你上街是有了几许安全感。 后者因为在规则的保护下,好好地生活,有了人身安全的保障,所以活得更安全,更快乐。因为他们不会受到他人因为“有自由”而做出不利于自己的事。 两者这么一进行比较,我想曾经坚持“要自由就不能有规则”的人也应该明白了规则对自身的重要性和必要性了。
规则,让我们生活得更安全。因此,我们作为合格市民也应该好好地遵守每一条规则。让不规则远离我们幸福的生活。
极致之冰帝
规则 在我们生活当中有许多规则,在学校里,社会上到处都是规则,我们人人都要遵守规则。给这就是有关部门的规定,是人们共同遵守的制度。所 一我们邀从现在做起,培养在遵守规则的好习惯,自有这样,我们的社会才会井然有序,生活才会温馨和谐。如果我们不遵守规则,社会将是一片混乱。 在我们的日常生活中,往往有一些为背了规则,自己我姓我素,造成的后果和想而知,不如:有些人闯红灯,就造成了一个惨不忍睹的悲剧;在学校,有些学生上下楼梯不靠右走;摔到了;还有些人,翻越马路上的护栏,发生了车祸……这些都是因为那些人心中没有规则,才造成了悲剧的发生。 还有一次,我骑车在路上,看到一名少年男子骑着摩托车走在路上,前面是红灯,可他还是骑着往前走,就这样悲剧发生了,一辆大卡车和这辆摩托车相撞,那个男子倒在血泊之中。 我想:如果世界上每一个人,都遵守规则,世界不就会变得更加美好吗?
小萝卜776
{1}. “规则”是我们生活中一件常见的问题,什么叫规则呢?我也不知道,规则有好多好多样:游戏规则,交通规则,教育规则等等,但我经历过一件关于规则的事,我讲给你听听吧。{2} 有一次,我爸爸和我去游乐园玩,在路上,红灯亮了,爸爸好像没看见似的,直穿过去,我急忙阻止爸爸,说:“爸爸,你没看见红灯吗?”爸爸听了,毫不在意,对我说:“没事的。”我听了,火气冲冲地说;“爸爸,你怎么这样啊!闯红灯是犯规的,难道,世界上发生血的教训很少吗?”爸爸听了,无语可言了。到了游乐园,我没什么心思玩,只好回家了。{3} 回到家,我心神不安,愁眉苦脸,妈妈知道了,对我说:“怎么了?脸色这么难看啊?”我说:“爸爸今天闯了红灯,我感到很不安,所以,我.............”我还没说完,被妈妈打断了话:“我知道了,你不会想想办法吗?”我听了,心里犹豫了一下,然后,说:“恩,我知道了。”于是,我倒了一杯茶,捧着拿给了爸爸,爸爸看见了,连连说我是个乖孩子,趁着爸爸高兴之际,问了爸爸一个问题:“爸爸,你喜欢我吗?”“什么话啊,我怎么不会喜欢乖儿子呢!?”“那,如果有人对儿子的安全构成威胁呢,你该怎么办?”“我会揍他一顿。”“那你先揍自己吧!”“为什么?”“你今天闯了红灯,不是对儿子的安全受到危险吗,还好意思说。”爸爸听了,无言以对。{4} 过了几个月,爸爸的行为深深打动了我,他竟然不闯红灯了..................... {5} 规则,是人类创造的,人类也应该遵守规则。
谢谢欣赏。。。
匿名用户
近年来,交通事故频频发生。它不但使许多人失去了宝贵的生命,也使许多家庭遭受了沉重的打击。

交通规则是我们大家生命安全的“保护伞”,只有遵守交通规则,我们的生命安全才会有保障,我们每个人才会幸福、健康、快乐地成长。但是,有些人却明知故犯,拿自己和别人的生命开玩笑,如果司机不遵守交通规则,就会车毁人亡,行人不遵守交通规则,就会招来杀身之祸,给亲人和朋友带来终身的创伤。因此,我们要时刻牢记遵守交通规则。下面我讲一件我所经历的真实事情。

一天我和爷爷外出买东西,坐在公共汽车上我非常兴奋,看着窗外向爷爷问这问那。车走到一个十字路口却被堵了,因为那儿的路比较窄,但来往车辆却很多,互不相让,小商小贩也较为集中,有人还把摊点摆到了马路上。过了好长时间路才通,为了抢时间,拉乘客,司机叔叔就加快了速度。就在这时,我听到了一声刺耳的急刹车声和乘客们的惊叫声,原来公交车撞了两个骑自行车的年轻人。下车后我见那两个人被撞得头破血流,躺在地上,自行车被撞出了老远。司机叔叔赶紧打电话叫来了救护车。事后,我听爷爷说原来那两个年轻人为了炫耀自己,竟然在马路上玩起了赛车,结果被撞了,差点送了性命,司机叔叔也被吓坏了,说以后再也不敢抢时间开快车了,多危险啊!回家后爷爷再三叮嘱我放学过马路时要先看看来往的车辆,宁可多等一会儿,也不要抢道,另外更不能在马路上打闹、玩耍。爷爷说得非常对,每个人的生命只有一次,只要人们去珍惜它、爱护它,才会开出美丽的生命之花。

在此,我用这个真实的故事告诫同学们:安全才能回家,爸爸妈妈在等你!
匿名用户
规则:规定出来供大家共同遵守的制度或章程。(普遍性)
  规则可以是由书面形式规定的成文条例;也可以是约定俗成,流传下来的不成文规定。
  而更多的时候,规则是因为得到每个社会公民承认和遵守而存在的。
  规则,是以一种可持续可预测的方式运用信息的系统性决策程序。
  规则是多种多样的,规则使我们的生活社会更有条理。
  在这么一个发展迅速,风云多变的现代社会,很多规则都不是一成不变的,人是离不开规则的!.
  但还是有规则是基本的:遵纪守法,优胜劣汰,引导竞争,多边对话,多劳多得等等,都是现在社会比较稳定的基础规则.
  但也有在变化的:
  从"建立小康社会"到"建设和谐社会",从"快速发展"到"可持续发展"等等,这些都是随着时代和文明的进步而对规则的更进.
  事实上,规则乃是我们所掌握的一种手段,用以应对我们对特定行动之结果的无知;再者,我们赋予这些规则的重要性,不仅是以它们致力于防阻的那些可能会产生的危害的量为判断基础的,而且也是以(在规则被无视的情况下)危害产生的可能性程度为判断基础的。这两个事实表明,只有当这些规则得到长期遵循的时候,它们的作用才会得到发挥。据此我们可以说,行为规则要有助于一种秩序的型构,必须满足下述两个条件:第一,个人遵守这些规则;第二,个人运用这些规则去实现他们自己的目的,而这些个人的目的在很大程度上则是那些确立这些规则或有权修正这些规则的人所不知道的。正如法律领域中所发生的情形那样,如果权力机构刻意制定了某些行为规则,那么只有当这些规则成为个人计划的依据的时候,它们才会发挥它们的作用。因此,那种经由实施行为规则来维续一种自生自发秩序的做法,必须始终以长远的结果为目标;毋庸置疑,这种行为规则与那些为已知己特定目的服务的组织规则构成了鲜明的对照,因为这样的组织规则从根本上讲必定是以可预见的短期结果为目标的。更有进者,上述两种规则之间的区别还导致了行政官员与法官或法律制定者在视域之间的明显区别:行政官员所关注的必定是特定且已知的结果,而法官或法律制定者所关注的则应当是对一种抽象秩序的维护,而不论特定且可预见的结果为何。集中关注特定的结果,必定会导致短视,因为只有在短期内,特定结果才是可预见的;此外,对特定结果的关注,还会导致特定利益群体之间或特定利益之间的冲突,而这种冲突也惟有通过一个权力机构的裁决(即支持一方或另一方的裁决)才能够得到解决。因此,倾力关注可见的短期结果,会一步一步地把整个社会变成一个可操纵的组织。与此同理,如果我们只埋头于即时性的直接结果,那么从长远的角度来看,牺牲的就肯定是自由。因此,一个由“法律支配”的社会(nomocratic society),必须把强制完全用来实施那些有助益于一种长远秩序的规则。
  我们的观点认为:第一,社会生活中存在着这样一种结构,它所具有的可探知的组成部分并没有被人们理解成有意识的构造之物,甚或它们本身也没有呈现出可辨识的设计方案,而且就是在这种结构之中,我们也不知道有些特定的事情为什么会发生;因此,与那种刻意建构的组织相比较,上述那种结构应当是我们成功追求自己目的的一种更有效的基础。第二,有关任何人都不知道变化的原因(因为这些变化所记载的事实,从整体上来说乃是任何人都不知道的)这种现象,对我们来说也是极为有利的。显而易见,我们的上述观点乃是与17世纪以降一直支配着欧洲思想的建构论唯理主义 (constructivist rationalism)观念完全相相悖的,因此,也惟有伴随着进化论理性主义或批判理性主义(evolutionary or critical rationalism)的传播,上述观点才会得到普遍的接受,因为进化论理性主义或批判理性主义不仅意识到了理性所具有的力量,而且也意识到了理性所具有的限度,更是认识到了这种理性本身也是社会进化的一个产物。但是另一方面,人们对那种符合建构论唯理主义者之标准的简单明确之秩序的诉求,却必定会把那种更具包容性的秩序摧毁掉,因为这种秩序远不是我们的刻意建构能力所能及者。自由意味着我们在某种程度上已经把自己的命运托付给了我们无力控制的种种力量,而这似乎是那些建构论者所不能容忍的,因为他们相信人能够主宰自己的命运——就好像文明和理性本身都是人的造物似的。