图片中高中生物第3题不懂,盼高手详细分析讲解,谢谢!

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:D。

小鼠的染色体和水稻的染色体数量不同,但每条染色体上含有的基因谁多谁少不知道,所以不能简单以染色体多少来判断遗传信息的多少;(A、B项不对)

水稻没有性染色体,它的一个单倍体基因组就是一个染色体组,所以水稻的基因组与染色体组含有的遗传信息是一样的。(C错)

小鼠含有X和Y两条性染色体,所以它的一个基因组含有19条常染色体和两条性染色体,也就是21条,而小鼠的一个染色体组只含有体细胞染色体的一半,也就是20条,所以小鼠的基因组比染色体组遗传信息更丰富。
景光济34
小叔染色体多啊!