初学毛笔字应该学什么体

一个初学者不知道该学什么体请高手赐教本人20多岁... 一个初学者 不知道该学什么体 请高手赐教 本人20多岁 展开
宇文振梅锐罗
书法有篆书、隶书、楷书、行书、草书五体,绝大多数人和我都认为初学者要以楷书为基础,但也有人认为应从隶书学起。楷书结构的排列正好是中间阶段。它是从隶书演变过来的,如果把楷书写得平正偏扁,加波磔笔法即是隶书。将书写得简便流动一些即是行书,行书再写得简便草化即是今草。如果从隶书开始,就难以掌握楷书的笔法,因为楷书的笔法要比隶书丰富复杂。可见,练好楷书基本功可以作为练写各体的基础。
有了楷书的功底,掌握了楷书的间架结构和笔法,再写魏碑、隶书和行书、草书。乃至篆书,就可以事半功倍。楷书又可以使魏碑、隶书的结体笔法得以丰富和变化,如诸遂良的楷书;楷书渗人行书、草书笔法可以增加灵动,如赵孟頫的某些楷书碑字。
有些初学者急于练习行书、草书,由于没有楷书的基本功力,虽然写得“龙飞凤舞”,但没有字型的基本规矩和点划的基本功力,结果事倍功半,走了弯路。
楷书练习最好的方法就是临贴,其实临哪本贴都可以,根据自己的喜好选择碑贴,颜、欧、柳、赵都可以,但在购买碑贴的时候尽量购买质量较好的字贴。
匿名用户
初学,应该从楷书练起

楷书以 颜 柳 为主.宋,属于印刷体.

一般行家都会选颜体.

颜体 就是唐朝书法家颜真青的手迹. 楷书联好了,行书学起来很容易.

我不建议你过早的介入行书。再说,行书就是那些书法家,看的时候也不见得都认识。尤其是学生.你考试的时候要是写行书,那就惨了,老师会以错字判断的.考试的时候都要求楷书。而且一旦形成了你自己的体,有的时候不经意会写出来的.
匿名用户
你可以学欧体 欧阳询的九成宫是很多初学者的选择当然 你要是觉得欧体不够好看的话 你也可以学其他的 如颜体 柳体书法 全在坚持二字 不管什么体 都有它独特的一面 望你学习成功 望采纳 谢谢