老舍《茶馆》为什么能成为20世纪中国文学的经典?

樊美媛邵琬
老舍的《茶馆》之所以能成为20世纪中国文学的经典,原因有以下几点:
1. 《茶馆》的艺术构思独特,它使用了“反描法”和“侧面透露法”,以小见大,以个别表现一般,别出心裁地选择了一个普通的大茶馆。这个茶馆具有民族特色和地方特色,又是一个各色人等均可出入的地方,茶馆也有象征的意味,小小的茶馆成了大中国的一扇“窗口”,或是旧中国的一个缩影。
2. 《茶馆》的结构巧妙,采用了纵横交错、虚实结合的“坐标式”。
3. 《茶馆》成功地使用了“单纯化的个性语言”,三五两言就勾出了人物形象的轮廓来。
4. 《茶馆》触及到了社会的底层人们最原本的生活状态,展现了芸芸众生相。
5. 老舍的作品语言明白晓畅能为大多数人所接受读懂,是21世纪中国文学的经典。
综上所述,《茶馆》之所以能成为20世纪中国文学的经典,是因为它的艺术构思独特,结构巧妙,成功地使用了“单纯化的个性语言”,触及到了社会的底层人们最原本的生活状态,展现了芸芸众生相,并且语言明白晓畅能为大多数人所接受读懂。
大道之行hj

首先茶馆这部作品它触及到了社会的底层人们最原本的生活状态,让我们透过这部作品看到了芸芸众生相。其次老舍的作品语言明白晓畅能为大多数人所接受读懂,所以是21世纪中国文学的经典。
xzzxx0000
茶馆既是精品,又是经典之作。
这是毫无疑问的。它一个人物贯穿全剧,表现时代变迁这本身就是大手笔,台词的洗练,人物性格的鲜明,这些都证明其为当之无愧的精品。
而文中对旧社会的批判和埋葬,对新社会的赞美和呼唤,都隐藏在情节背后,并没有空洞地写口号标语,这就是艺术的本质表现,所以它也注定成为时代经典。
分享生活ye

茶馆儿讲述的是一群普通人的在那个动荡飘零年代的平凡,生活和悲惨命运。